2. Республика Армения
В Конституции Армении не закреплено право на альтернативную службу. Согласно ст. 47 Конституции Армении каждый гражданин обязан в установленном законом порядке участвовать в за-щите Республики Армения. Тем не менее, статья 23 Конституции предусматривает право каждого чело-века на свободу мысли, совести и вероисповедания. Согласно ст. 24 Конституции каждый имеет право настаивать на своем мнении. Запрещается принуждение человека к отказу от своего мнения или его изменению.

В действующем законе «О воинской обязанности», принятом Национальным Собра-нием Республики Армения 16 сентября 1998 года, также не упоминается о праве граждан на замену во-енной службы альтернативной службой. Более того, в статье 30 данного закона прямо указано, что во-еннообязанные не прошедшие военную службу (срок которой равен 24 месяцам), в ряде случаев не мо-гут назначаться на государственные должности. Перечень этих должностей утверждается Правительст-вом Армении. Таким образом, действующее законодательство Армении устанавливает, что лицо, кото-рое заявит об отказе от прохождения военной службы по убеждениям совести, будет подвергаться дис-криминационным ограничениям при поступлении на государственные должности.

В Армении действует закон «О свободе совести и религиозных организациях», при-нятый Верховным Советом 17 июня 1991 года с изменениями и дополнениями, регулирующий отноше-ния, связанные со свободой совести и деятельностью религиозных организаций. Согласно статьи 19 данного Закона все гражданские обязанности, предусмотренные действующим законодательством, рас-пространяются также на верующих членов религиозных организаций наравне с другими гражданами. Далее указывается, что в отдельных случаях противоречий между гражданскими обязанностями и рели-гиозными убеждениями вопрос об исполнении гражданских обязанностей может быть решен на аль-тернативном принципе в установленном законом порядке по взаимному соглашению соответствующего государственного органа и данной религиозной организации.

Такая обтекаемая формулировка об «альтернативном принципе», не конкретизиро-ванная в специальных нормативных актах, никак не может повлиять на положение дел с альтернатив-ной службой. Кроме того, принятие решений на указанном принципе касается только религиозных ор-ганизаций, а интересы отдельного индивида остаются неучтенными. Право поступать в соответствии со своими религиозными убеждениями в рассматриваемом законе не закреплено. Закон лишь предостав-ляет право каждому гражданину свободно определять свое отношение к религии.

Отмечая общее неудовлетворительное положение в области свободы вероисповеда-ния и религиозной толерантности, наблюдаются грубые нарушения прав нетрадиционных для Армении религиозных конфессий.

Известно, по крайней мере, о девяти случаях лишения свободы лиц, отказывающих-ся от военной службы в связи с вероисповеданием, множество других приверженцев веры вынуждено скрываться от преследований и жить подпольно .

Кроме того, в феврале 1999 года Министерство обороны Республики Армении офи-циально предупредило членов правозащитных организаций, занимающихся защитой прав призывников, прекратить сотрудничество с международными правозащитными организациями .