14. Украина
Законодательством Украины предусматривается право на замену всеобщей воинской обя-занности альтернативной (невоенной) службой. Согласно ст. 34 Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 года, каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение сво-их взглядов и убеждений.

Отличительной чертой правового регулирования альтернативной службы на Украи-не является то, что такое право напрямую связано со свободой совести, в узком смысле слова, т.е. в свя-зи с религиозным вероисповеданием. В отличии от Конституций других республик, в которых право на альтернативную службу закрепляется в статье о защите Родины, Украинская Конституция говорит об альтернативной службе в 35 статье, посвященной праву на свободу мировоззрения и вероисповедания.

Основания предоставления альтернативной службы. Согласно части 4 статьи 35 Конституции Украины в случае, если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (нево-енной) службой.

Указание только на религиозные убеждения ещё более ограничивается в Законе Ук-раины «Об альтернативной (невоенной) службе» от 12 декабря 1991 года, в редакции законов от 18 февраля 1999 года и 6 апреля 2000 года.

Право на альтернативную (невоенную) службу имеют граждане при наличии глубо-ких религиозных убеждений, принадлежащие к действующим религиозным организациям, вероучения которых запрещают пользоваться оружием и служить в армии.

Существует также дополнительное ограничение, которое заключается в том, что указанные правила распространяются на те религиозные организации, которые внесены в соответст-вующий Перечень, утвержденный Кабинетом Министров Украины. На сегодняшний день в перечень внесено 10 религиозных организаций. Это Адвентисты-реформисты, Адвентисты Седьмого дня, Еван-гельские христиане, Евангельские христиане-баптисты, Покутники (Покаянники), Свидетели Иеговы, последователи Харизматической христианской церкви, Христиане Веры Евангельской, Христиане Евангельской Веры (последние два – отдельные течения) . С 1999 года к этим религиозным конфесси-ям добавилось еще одно – Общество Сознания Кришны. Следует отметить, что в этот перечень могут быть внесены организации как с зарегистрированным уставом, так и не имеющие государственной ре-гистрации.

Таким образом, пацифисты не имеют право на альтернативную невоенную службу (их на Украине довольно много, действует несколько зарегистрированных организаций) и члены рели-гиозных конфессий, не внесенных в соответствующий перечень. В случае, если указанные лица отказы-ваются от военной службы по своим убеждениям, их действия подпадают под статью Уголовного Ко-декса Украины “Уклонение от прохождения воинской службы”, предусматривающее наказание до 3 лет лишения свободы.

В настоящее время в судах Украины находится как минимум несколько таких уго-ловных дел, несколько десятков (по некоторым данным, несколько сотен) возбуждено прокуратурой и находится в стадии расследования.

Порядок предоставления альтернативной службы. Заявление о направлении на альтернативную службу подается в произвольной форме с указанием мотивов невозможности прохо-ждения срочной военной службы и подтверждением истинности религиозных убеждений граждани-на. К заявлению прилагается копия документа об образовании, справка о составе семьи и справка с места работы или обучения. В случае нарушения гражданином установленного срока предостав-ления заявления, в нем должны быть указаны причины его несвоевременного предоставления.

Комиссия на протяжении календарного месяца изучает заявление гражданина о направлении на альтернативную службу и, в случае необходимости, в границах предоставленных ей полномочий, проверяет сообщенные заявителем данные. О дате явки гражданина на заседание ко-миссии, на котором будет рассматриваться вопрос о направлении его на альтернативную службу, комиссия сообщает письменно и предлагает гражданину предоставить на заседание комиссии, в случае необходимости, дополнительное подтверждение истинности религиозных убеждений в доку-ментальной или иной форме.

В случае необходимости, на заседание приглашаются представители религиозных организаций, общественности и применяются иные меры по установлению принадлежности гражданина к религиозной организации, вероучение которой не допускает пользования оружием и истинности его религиозных убеждений.

Гражданин, относительно которого комиссия приняла соответствующее реше-ние, должен обратиться на протяжении пяти календарных дней к военному комиссариату, в кото-ром он находится на военном учете.

После прохождения призывной комиссии и принятия ею решения относительно призыва на срочную военную службу, военный комиссариат на протяжении пяти календарных дней сообщает комиссии по делам альтернативной (невоенной) службы о решении призывной комиссии. В этот же период гражданин должен обратиться в комиссию по делам альтернативной (невоенной) службы.

На протяжении объявленного периода проведения призыва на срочную военную службу, с учетом решения призывной комиссии, исходя из наличия свободных рабочих мест на предприятиях, в учреждениях, организациях, определенных Кабинетом Министров Украины для прохождения альтернативной службы, комиссия по делам альтернативной (невоенной) службы прини-мает решение о конкретном месте прохождения гражданином альтернативной службы.

Место прохождения альтернативной службы. В настоящее время установлено, что граждане Украины, имеющие право на прохождение альтернативной службы, могут проходить ее на предприятиях и в учреждениях социальной защиты, здравоохранения, защиты окружающей среды, строительства, жилищно-коммунального и сельского хозяйства.

В развитие положений закона, Кабинетом Министров утвержден перечень конкрет-ных видов предприятий, организаций и учреждений, где граждане проходят альтернативную службу. Например, учреждения социальной защиты включают в себя: территориальные центры обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, отделения социальной помощи на дому, дома-интернаты для граждан преклонного возраста и инвалидов, гериатрические дома-интернаты, пансиона-ты для ветеранов войны и труда, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты, центры социальных служб для молодежи и специализированные службы, которые действуют при них (по списку Украинского государственного центра социальных служб для молодежи Государст-венного комитета по делам семьи и молодежи).

Призывники, имеющие строительные специальности, могут проходить службу на предприятиях, выполняющих строительные и монтажные работы, капитальный ремонт и реставрацию домов и сооружений производственного назначения, а также предприятиях Министерства обороны. В агропромышленном комплексе прохождение альтернативной службы возможно на предприятиях сель-хозпроизводства, в учреждениях ветеринарного обслуживания, военных совхозах.

6 апреля 2000 года был принят Закон Верховной Рады Украины «О внесении изме-нений в статью 5 Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе», в соответствии с которым альтернативную службу также можно проходить в патронажной службе в организациях Общества Красного Креста Украины. Закон вступил в силу 6 мая 2000 года.

Для контроля за прохождением гражданином альтернативной службы владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган ежеквартально подает в ко-миссию сведения об использовании альтернативнослужащим рабочего времени за подписями табель-щика и руководителя подразделения, в котором он работает.

Органы управления альтернативной службой. Управление альтернативной служ-бой осуществляют комиссии по делам альтернативной (невоенной) службы, которые являются посто-янно действующими органами. Они создаются на уровне Украины, Автономной Республики Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе. Кабинетом Министров Украины утверждено Положение от 10 ноября 1999 г. N 2066 о порядке их деятельности.

В состав Комиссии по делам альтернативной (невоенной) службы Украины включе-ны следующие должностные лица: директор Государственного центра занятости Минтруда (замести-тель председателя Комиссии), заместитель начальника управления Госкомрелигий, директор Украин-ского государственного центра социальных служб для молодежи (Госкомсемьямолодежь), начальник отдела Госстроя, начальник отделения Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил, заместитель начальника управления Минюста, заместитель начальника главного управления Минагро-прома.

Комиссию по делам альтернативной (невоенной) службы Украины возглавляет за-меститель Министра труда и социальной политики Украины. Комиссию по делам альтернативной (не-военной) службы Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские комиссии - соответственно заместители председателя Совета министров Автономной Республики Крым, заместители глав областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций, к пол-номочиям которых по распределению обязанностей отнесены вопросы труда и занятости.

В случае необходимости госадминистрации образовывают городские, районные, районные в городах Киеве и Севастополе комиссии по делам альтернативной (невоенной) службы.

В состав комиссии по делам альтернативной (невоенной) службы включаются ра-ботники органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, которое занимаются во-просами трудоустройства, социальной защиты населения, здравоохранения, связей с религиозными ор-ганизациями, а также работники военных комиссариатов.

Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности комиссий по делам альтернативной (невоенной) службы осуществляет соответственно Министерство труда и со-циальной политики Украины, Министерство труда и социальной защиты Автономной Республики Крым, управление труда и занятости населения областной, Киевской и Севастопольской городских го-садминистраций.

Статус гражданина, проходящего альтернативную службу имеет некоторые ин-тересные особенности. Например, в трудовом договоре во время определения режима труда и отдыха гражданина, который проходит альтернативную службу, учитываются, если это возможно, осо-бенности его вероисповедания относительно работы по выходным дням без уменьшения количества установленных рабочих дней. Также альтернативнослужащий сохраняет право обучения в средних или высших учебных заведениях с вечерней или заочной формой обучения.

Если гражданин, который проходит альтернативную службу, изъявил желание проходить срочную военную службу, он обращается к комиссии с соответствующим заявлением о досрочном прекращении альтернативной службы. На основании заявления гражданина и сообще-ния военного комиссариата о принятии призывной комиссией решения относительно его призыва на срочную военную службу комиссия принимает решение о досрочном прекращении альтернативной службы.

При этом срок альтернативной службы, определенный с учетом использования гражданином рабочего времени на протяжении прохождения службы, зачисляется в срок военной службы из расчета полтора месяца альтернативной службы за один месяц срочной военной службы.

Одним из видов санкций за уклонение гражданина от прохождения альтернатив-ной службы, является её досрочное прекращение (по решению комиссии по делам альтернативной (невоенной) службы) и призыв этого гражданина на срочную военную службу на общих основаниях. Мы считаем такую санкцию неоправданной, поскольку прохождение военной службы будет противо-речить религиозным убеждениям данного гражданина.

Статистика. За время существования закона о желании пройти альтернативную службу заявили около 3 тысяч призывников. Но в процентном выражении количество заявивших о сво-ем желании проходить альтернативную службу очень мало — всего 0,8 %. Средний показатель альтер-нативнослужащих на Украине – 25-40 человек на область в ходе одной призывной компании (в запад-ных областях – несколько выше), что не позволяет квалифицировать данный вариант государственной службы как серьезный компонент использования трудовых ресурсов и повышения социальных возмож-ностей страны.

Такая ситуация складывается прежде всего из-за длительного срока АГС (до 1999 года он был в два раза длиннее воинской службы), дополнительных барьеров для желающих проходить альтернативную службу, тяжелых условий прохождения альтернативной службы. Здесь стоит добавить, что в законе не прописаны гарантии отказников на обеспечение нормальных условий труда.

В итоге, некоторые призывники предпочитают понести уголовное наказание за отказ от прохождения воинской и альтернативной службы. Международная правозащитная организация «Amnesty International» готова признать узниками совести тех заключенных в тюрьму лиц, кто отказал-ся от воинской службы и не получил возможности пройти альтернативную службу полностью граждан-ского характера и руководимой полностью гражданскими властями, или когда длительность альтерна-тивной гражданской службы может быть признана карательной.

На 31 декабря 1999 года численный состав ВС Украины намечено довести до пока-зателя 310 тыс. военнослужащих (из них 220 тыс. – солдаты и сержанты срочной службы) и 90 тыс. гражданских специалистов. Призывной ресурс Украины в 1999 году составляет около 850 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. По данным Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС Украины только около 50 тыс. юношей (5,9 %) из 850 тысяч можно отправить в войска .

Практическая реализация положений Закона Украины «О всеобщей воинской обя-занности и военной службе» от 18 июня 1999 года сопряжена с определенными трудностями, завися-щими прежде всего от продолжения комплексного социально-экономического и духовного кризиса в Украине, что не может не отражаться на военной сфере государства. Характерная черта такой диспро-порции состоит в том, что силовым структурам государства большего количества призывников и не нужно. Подавляющая часть призывников – более 730 тыс. человек (86,6 %), имеют право на отсрочку по различным причинам (полная совокупность таких причин была показана выше). 75 тыс. (9 %) моло-дежи призывного возраста непригодны по состоянию здоровья к военной службе в мирное время. 22 тыс. (2,6 %) составляют осужденные. В первой половине 1999 года более 18 тыс. призывников укло-няются от призыва на военную службу, что влечет за собой уголовную ответственность лишь в единич-ных случаях (в 1994 году случаев уклонения было около 10 тысяч).

Весной 1998 года в Украине был создан прецедент приостановления призыва на во-енную службу. Комментируя подписание собственного Указа «О временном приостановлении призыва граждан Украины на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы и Национальную гвардию», Л.Кучма сказал, что это решение было принято «не спонтанно», а было обосновано Министерством обороны. Л.Кучма: «Сегодня содержать украинские Вооруженные Силы у государства нет возможно-сти» По словам Президента, применение Указа в течение года сократит количество призывников более чем на 120 тысяч.

Стоит отметить, что на этом фоне законодательство Украины, регулирующее вопро-сы прохождения альтернативной службы, в последнее время стало значительно либеральнее. В первую очередь это касается сокращения срока альтернативной службы (раньше срок службы составлял – 36 месяцев, т.е. превышал срок военной службы в 2 раза). Во-вторых, расширен перечень рабочих мест, где можно проходить альтернативную службу. Особо следует отметить тот факт, что в перечень была включена пока единственная общественная организация - Общество Красного Креста Украины. Не-смотря на полугосударственный статус, прохождение альтернативной службы в указанной организации могло бы являться одним из наиболее оптимальных вариантов для альтернативнослужащих. В-третьих, дополнен перечень, хотя и незначительно, религиозных конфессий, принадлежность к которым дает право на отказ от военной службы (включение нехристианской и неславянской религиозной конфессии также говорит об улучшении религиозной толерантности на Украине). В-четвертых, несколько упро-щена процедура подачи заявления – сокращен срок подачи с 6 месяцев до 2-х.

Тем не менее, общественность Украины выступает за дальнейший процесс либера-лизации альтернативной службы. В частности, предлагается расширить перечень оснований для прохо-ждения альтернативной службы, предоставить возможность свободного выбора места прохождения альтернативной службы.