Публикации в прессе за 2002 год
Народная Воля №19 от 31.01.2002

Шаги защиты

16--19 января этого года в Дублине впервые в мировой истории состоялась международная конференция правозащитников "Шаги защиты: Дублинская платформа правозащитников".

Организаторами конференции явилась международная правозащитная организация "Фронт Лайн", которая защищает права правозащитников. В Дублин съехались правозащитники 76 государств. Организацию Объединенных Наций представляли Верховный комиссар по правам человека Мэри Робинсон и специальный докладчик по правам человека Нина Джилани. В числе приглашенных участников был и я.

После трагических событий в США диктаторы, главы авторитарных и тоталитарных режимов очень четко обозначили себя. Многих из них эта трагедия подтолкнула под видом борьбы с терроризмом в своих странах ущемлять права не только правозащитников, но и обычных граждан, избавляясь таким образом от демократически настроенной части населения, протестующей против режима. Мы являемся свидетелями безнаказанности виновников массовых и систематических нарушений прав человека, прав трудящихся и защиты окружающей среды.

Участники конференции рассказывали о ситуации с правами человека в своих странах. Каждый из них подвергался пыткам или был в заключении из-за своей деятельности в борьбе за права других. Невозможно было без волнения слушать юриста из Чада, которую пытали изуверскими способами, в результате она стала инвалидом. С такими свидетельствами жестокого обращения с правозащитниками мы встречались в каждом выступлении.

Так что избиение меня работниками Московского РУВД г. Минска можно посчитать легким испугом по сравнению с тем, что вынесли мои коллеги из других стран. Защищать права граждан стало небезопасно во всем мире. Полицейских государств еще достаточно. И если кто-то думает, что после Милошевича их осталось около десятка, то конференция показала, что в мире еще около 40 стран с диктаторским режимом.

Мне также была дана возможность выступить и рассказать о ситуации с правами человека в Беларуси. Было приятно, что участники проявляли огромный интерес к моей информации. Я говорил о нелегитимности власти в Беларуси, исчезновениях оппозиционных политиков, притеснениях правозащитных и других общественных организаций, отсутствии независимого суда в нашей стране и права пользоваться юридической помощью независимых общественных институтов.

О Беларуси в мире знают очень мало. Но знают именно то, что мы, провозгласившие себя демократическим государством, продаем оружие в те страны, где правящие режимы проводят геноцид собственного народа и угрожают мировому спокойствию. А после терактов в Америке об этом в средствах массовой информации упоминается все чаще и чаще.

Но самое главное, что произошло на этой конференции, -- все поняли, что бороться с диктаторами надо совместно и не выделять, какая из диктатур хуже. Любая диктатура несет в себе бедность, нищету народу.

Чтобы оказывать воздействие на диктаторские режимы, Международная амнистия предлагает скорейшее подписание статута Международного уголовного суда и последующую его ратифицикацию наибольшим количеством государств--членов ООН. Этот суд будет рассматривать уголовные дела по преступлениям за геноцид, против человечности и военные преступления и будет служить эффективным дополнением к национальным судам. Диктаторы должны знать, что за все их противоправные действия, нарушающие права человека, они будут наказаны.

Нина Джулиани в своем докладе напомнила правительствам, что в соответствии с международными актами они обязаны поддерживать, а не подавлять организации гражданского общества, создавать нормальные условия для работы и всячески поощрять их деятельность. Представители Международной амнистии призвали правозащитников оказывать моральное воздействие на лиц, нарушающих законность в своих государствах.

Вся информация о нарушениях прав человека, полученная на этой конференции, будет направлена в комиссию ООН по правам человека. Юристы решили, что ООН должна обратиться с требованиями ко всем государствам обеспечивать эффективную правовую защиту жертвам нарушений прав человека. Необходимо скорейшее проведение расширенного Совещания ООН с участием правозащитников о соблюдении государствами прав человека. Каждое государство должно разработать национальные программы защиты прав человека.

Каковы же результаты прошедшей конференции?

1. Наш голос услышан, и у международного сообщества есть представление о том, что настоящий правящий режим в Беларуси схож с диктаторскими режимами в других странах во многих своих проявлениях (исчезновения политиков, запрет свободы слова, собраний и ассоциаций, давление на правозащитников, лидеров демократических сил, пытки в тюрьмах, зависимость судебных органов от власти, увеличение числа осужденных по политическим мотивам).

2. Мировое сообщество будет вырабатывать систему наблюдения за странами, где происходит грубое нарушение прав человека со стороны авторитарного государства и предавать гласности все такие нарушения, стремиться оказывать всестороннюю помощь правозащитникам этих государств.

3. Взаимодействие таких авторитетных международных организаций, как ООН, "Фронт Лайн", Международная амнистия, Международная лига прав человека, Human Rights Watch и других с белорусскими правозащитниками будет продолжаться и способствовать дальнейшей демократизации нашего общества.

<< Предыдущая статья

Н а г л а в н у ю | О н а с | Н о в о с т и | К а м п а н и и| Ф о т о г а л е р е я | Ф о р у м| П р о е к т ы| К о н т а к т ы и с с ы л к и