На главную
О нас
Новости
Кампании
Фотогалерея
Форум
Проекты
Контакты и ссылки




Международная Амнистия Офис

Международная Амнистия Москва

Хартия 97

Публикации в прессе за 1999 год
Народная газета №12 от 27.01.1999

Евгений НОВИКОВ: "Изоляция Беларуси не имеет перспективы"

Права человека: декларации и реальность

В конце минувшего года столица Франции стала местом проведения международного форума, посвященного 50-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Его организовали под эгидой ООН такие общественные движения, как Международная федерация прав человека, Международная амнистия, ряд правозащитных организаций Франции.

Белорусскую республиканскую лигу защиты прав человека представлял ее руководитель Евгений Новиков. По возвращении из Парижа он дал эксклюзивное интервью "НГ".

-- Евгений Викторович, как вы оцениваете уровень представительства на форуме?

-- Как достаточно высокий. Открывал форум Кофи Анан. Самое активное участие в работе приняла верховный комиссар по правам человека Организации Объединенных Наций госпожа Робинсон.

Перед участниками собрания выступил президент Франции Жак Ширак. Он и Кофи Анан провели телемост Париж -- Нью-Йорк, в ходе которого обсуждали проблему прав человека в планетарном масштабе. Их вывод: всегда нужно искать компромисс между государством и обществом, чиновником и гражданином. Всего же в Париж съехалось свыше 300 посланцев правозащитных организаций с пяти континентов. Мы присутствовали на одном из слушаний в парламенте, встречались с лидерами его ведущих фракций, с президентом парламента господином Фабеусом, имели беседу с руководством столичной мэрии, знакомились с выдающимися правозащитниками. Кроме того, у меня состоялась короткая встреча с Жаком Шираком, который поздравил белорусский народ с рождественскими праздниками и пожелал ему успехов во всех его начинаниях. Мне показалось, что президент сочувственно относится к нашим реформам. Во всяком случае, неплохо знаком с жизнью республики.

Наконец, национальное телевидение Франции предоставило мне 20 минут эфирного времени в одной из программ, напоминающей российскую "Герой дня". К примеру, там я назвал такую "болячку": сама проблема прав человека в Беларуси, к сожалению, нередко используется в политических целях.

Многие наши политические партии имеют правовые отделы в своих структурах, занимаются даже исследованиями. Но давайте вдумаемся: если вы -- политическая партия, если в уставе вы провозгласили в качестве одной из целей защиту прав человека, откройте народную приемную с юристом. Делайте в этом направлении хоть что-то. Не делают... А практически занимаются, знаете чем? -- контролем деятельности государства в этой области да еще выставляют своих наблюдателей-регистраторов на пикетах, митингах, шествиях, других акциях протеста. Кому, собственно, нужны эти наблюдатели?

-- А все-таки, возможно ли республике с помощью влиятельных общественных деятелей прорвать международную блокаду?

-- Я уверен, те известные политики, общественные деятели, с кем пришлось общаться, будут, в случае необходимости, выступать за диалог с нашей страной, поиск компромисса.

Начало блокады -- не вчерашний и даже не позавчерашний день. Оппозиция Президенту развернула свою работу по созданию непривлекательного имиджа Беларуси вскоре после своего рождения. Помнится, в октябре 1995 года в Брюсселе с 11 утра и до 6 вечера я стоял на трибуне перед комиссией Европарламента по правам человека и отвечал на вопросы ее членов. Характер вопросов был таков, что сразу стало понятно: меня атакуют две группировки. Одну, образно говоря, можно было охарактеризовать как непримиримую, другую -- как лояльную, готовую к полнокровному сотрудничеству. Победили, к сожалению, радикально настроенные депутаты.

Я уже тогда предупреждал их: пожалуйста, не загоняйте Беларусь в угол, оставьте Александру Лукашенко возможность диалога с вами. Изоляция не имеет перспективы. Беларуси будет тяжело, но она продержится. Процесс нормализации отношений проложит себе русло. Нельзя использовать проблемы прав человека против государства -- это мое твердое убеждение. Народ избрал Президента, никто не подвергает итоги его выборов сомнению. Зачем же бурю в стакане воды поднимать?

-- С каким багажом вы вернулись в Минск? Какие выводы для себя сделали?

-- Во-первых, убедился, еще раз подчеркну, что на планете нас уже узнают, пытаются разобраться в нашей жизни, в наших проблемах. Во-вторых, нас понимают. В целом многие страны, если касаться прав человека, высказались за готовность к диалогу на уровне парламентов, правительств, общественных организаций. В-третьих, нам верят. Верят, что наши заявления отражают истинное положение дел в республике. Лично я готов в пределах своих полномочий сделать все, чтобы открыть Беларусь для Европы и Европу для Беларуси.


<< Предыдущая статья


Н а г л а в н у ю | О н а с | Н о в о с т и | К а м п а н и и| Ф о т о г а л е р е я | Ф о р у м| П р о е к т ы| К о н т а к т ы и с с ы л к и
Используются технологии uCoz