На главную
О нас
Новости
Кампании
Фотогалерея
Форум
Проекты
Контакты и ссылки




Международная Амнистия Офис

Международная Амнистия Москва

Хартия 97

Публикации в прессе за 1997 год

Имя №111 от 01.08.1997

УЗНИКИ СОВЕСТИ

На городских заборах уже появились заботливо выведенные нитроэмалевой крской надписи `Свободу Шеремету!` Зрители ОРТ отреагировали на арест съемочной группы быстрее, чем руководство телекомпании. Но заборы можно расписывать сколько угодно - нашу власть этим не проймешь.

Вряд ли Лукашенко, едущий поутру на работу и мешающий этим дорожному движению, внимательно рассматривает, что там новенького появилось за прошедшую ночь. Но настроение ему этим можно испортить. Найдутся добрые люди среди ненавидящих его прихвостней, шепнут: "А про вас, любимейший, вчера опять написали, что вы брешете и вам пора в тюрьму..." В ответ он сажает кого-нибудь другого, чтобы оттянуть во времени тот момент, когда сам окажется там. Понимая прекрасно, что момент этот рано или поздно наступит. А Павел Шеремет и Дмитрий Завадский теперь называются узниками совести. Так решила "Международная амнистия". А до них узниками совести были Александр Солженицын и Андрей Сахаров. Но это было тогда, в Советском Союзе, при грозной, жестокой и несправедливой власти. А сейчас конец века, и двенадцать лет прошло с тех пор, как мы начали ощущать свободу. Россияне ее по-прежнему ощущают. Но не российские журналисты в Беларуси.

Того, что полукомическая сначала история с задержанием на белорусско-литовской границе съемочной группы ОРТ может иметь серъезные последствия для "нарушителей", никто не ожидал. Между тем 26 июля Шеремет и его помощники были задержаны повторно.

В тот день заведующий белорусским бюро ОРТ возвращался из Болгарии. Около шести часов вечера самолет из Варны приземлился в аэропорту "Минск-2". Встречать шефа выехал водитель корпункта Ярослав Овчинников. И пропал. Ко второму "нарушителю границы" Дмитрию Завадскому вечером того же дня пришли четыре сотрудника Государственного комитета пограничных войск, предъявили повестку, в которой он значился как свидетель и увели Дмитрия с собой. Домой он не вернулся.

Лишь в два часа ночи 27 июля в корпункте ОРТ раздался телефоный звонок - пограничники сообщили, что ими задержан Шеремет. А уже утром оперативный дежурный госкомитета погранвойск сказал, что все три сотрудника белорусского бюро ОРТ содержатся под стражей в Сморгони. Именно там проводится дознание по инциденту, который произошел 22 июля на белорусско-литовской границе, когда во время съемок сюжета группа эту самую границу якобы пересекла.

Вечером того же дня Павел Шеремет, Дмитрий Завадский и Вячеслав Овчинников были переведены сначала в Ошмянскую погранкомендатуру, а затем в управление КГБ по Гродненской области. Одновременно с этим "переездом" минский корпункт ОРТ был подвергнут обыску. С санкции прокуратуры тут поработали сотрудники КГБ. Они изъяли общегражданский паспорт Шеремета, его аккредитационные карточки, а также тексты некоторых видеосюжетов, подготовленных для показа на ОРТ. Казенную "Волгу", на котором телевизионщики везжали на границу, кагэбэшники опечатали. После чего направились на квартиры задержанных, где также произвели обыск. Дома у Шеремета, кстати, была изъята кассета с "Обыкновенным президентом".

А в 20.00 по съемочной группе ОРТ ударила "тяжелая артиллерия". В гнусном сюжете "Рэзананса" было разъяснено, что задержание оэртэшников было произведено по просьбе литовской стороны, которая пожелала разобраться в том, что ее границу кто-то пересек. В заключение на экранах появился сотрудник отдела военной контрразведки Смеян, который заявил, что недалеко от того места, где Шеремет совершил переход границы, проводились испытания неких секретных систем охраны государственной границы. На горизонте замаячила клоунада с разоблачением еще одного шпиона.

Однако, как заявили в пограничной полиции Литовской республики, в последнюю декаду июля не было зафиксировано никаких нарушений Государственной границы Литвы с белорусской стороны. Более того, временно исполняющий обязанности Главного комиссара пограничной полиции Литвы Петр Якубенов заявил, что Литовская Республика не имеет никаких претензий ни к Павлу Шеремету, ни к другим сотрудникам белорусского бюро ОРТ.

Как удалось выяснить в персс-центре белорусских погранвойск, некая бумага из Литвы у них все же есть. Это послание пограничного представителя Литовской Республики на границе с РБ по Вильнюсскому участку пограничному представителю Республики Беларусь на границе с Литовской Республикой по Сморгонскому участку. В этом заявлении, по словам наших пограничников, литовцы просят провести разбирательство по факту, который они увидели в программе "Время". И все. Крови Шеремета в виде пяти лет лишения свободы (именно столько ему "светит" по вышеуказанной статье) они вовсе не хотели. Единственная вина группы ОРТ перед белорусскими "погранцами" в том, что телевизионщики уехали на съемку, не дождавшись официального ответа свой запрос о посещении границы.

Обыск в корпункте ОРТ был повторен через два дня, 29 июля. В это время Шеремет и его подчиненные находились в Гродно, где ожидали предъявления обвинения. В корпункте гэбисты изъяли еще несколько кассет, на которых просматривалась хоть какая-то граница. Дело в том, что к этому моменту у предварительного следствия, которому была дана установка "крутить" Шеремета и его "подельников" по второй части статьи 80 УК РБ (незаконное пересечение границы по сговору группой лиц), уже не осталось никаких доказательств - материал, показанный в программе "Время" ни один суд не примет за доказательство ввиду монтажа, а какие-либо следы на границе смыл дождь. Следствию нужен был оригинал кассеты.

К этому времени на происходящий беспедел отреагировали и россияне. 29 июля Генеральный директор ОРТ Сергей Благоволин направил Борису Ельцину письмо с просьбой "занять абсолютно однозначную позицию относительно свободы информации" в Беларуси. По мнению начальства Шеремета, все происходящее с ним в Беларуси - провокация. Кроме того, посыпались заявления различных белорусских и зарубежных журналистских ассоциаций, политических партий и объединений. Послу Беларуси в России была высказана озабоченность всвязи с происходящим.

По просьбе Шеремета его адвокатом стал Гарри Погоняйло - самый известный защитник в Беларуси. Его позиция такова: "Если учесть, что журналисты выполняли свой профессиональный долг, но при этом неумышленно допустили какие-либо нарушения, то оценка их действий должна исходить из приоритетов тех ценностей, которые признает и гарантирует наше государство. Можно согласиться с тем, что, выполняя задание редакции, группа ОРТ во главе с Павлом Шереметом выехала в погранзону, то есть в зону с соответствующим правовым режимом, не имея разрешения на пребывание в этой зоне и, соответственно, на совершение определенных действий в этой зоне, то есть съемок. Но сама по себе эта ситуация могла быть правильно понятой при желании властей видеть во всем этом нормальную деятельность журналистов в свободном демократическом государстве и не делать выводов, граничащих с квалификацией их действий как уголовно наказуемых".

Срок, в течение которого Шеремету должны были предъявить обвинение, истекал. Затягивалось и молчание официальной Москвы.

Наступившее 30 июля прояснило и эти вопросы. Днем в Гродно следователь управления КГБ по Гродненской области Борис Рогимов встретился с родственниками и адвокатами задержанных. Стало известно, что Шеремету и Завадскому обвинение предъявлено - именно по второй части статьи 80. Овичнникову ничего не предъявили, но и домой не отпустили. Срок пребывания задержанных под стражей был продлен до 10 суток.

Свое гневное слово сказал и Борис Ельцин. Ельцин заявил о том, что он хочет через средства массовой информации обратиться к Лукашенко и передать ему свое возмущение. Президент России пожелал выслушать объяснение Лукашенко в связи с действиями белорусских властей в отношении российских журналистов. Ни одна страна СНГ, по мнению Ельцина, не позволила себе такого обхожджения с журналистами. Причем настроен российский президент серъезно - он отметил, что, возможно, российской стороне придется пересмотреть позиции устава и соглашения, которые подписали Беларусь и Россия. А Лукашенко - не сам, а через пресс-службу - ответил, что знать ничего не хочет, и граждане Беларуси будут судимы по родным отечественным законам. События продолжают разворачиваться.

Разыгрывая этот трагикомический спектакль, властям неплохо было бы вспомнить случай, имевший место в Бресте, во время первого заседания белорусско-российского парламента. Тогда при посещении депутатами польско-белорусской границы господа Шипук, Малофеев, Селезнев и вся остальная группа, включая сотрудников пресс-службы и журналистов, свободно переходила на польскую территорию и фотографировалась там возле пограничного столба. Слабо предъявить им сейчас такое же обвинение, как Шеремету?


<< Предыдущая статья


Н а г л а в н у ю | О н а с | Н о в о с т и | К а м п а н и и| Ф о т о г а л е р е я | Ф о р у м| П р о е к т ы| К о н т а к т ы и с с ы л к и
Используются технологии uCoz