Международная Амнистия - oтчет 2002 г.

АФГАНИСТАН

Председатель временной администрации: Хамид Карзай (заменил президента Бурхануддина Раббани и Талибов, возглавляемых муллой Мохаммад Омар, в декабре)
Столица: Кабул
Население: 22.5 миллионов
Официальные языки: дари, пушту
Смертная казнь: сохранена
На протяжении всего года имели место грубые, систематические и распространенные нарушения прав человека. Нарушения международных гуманитарных законов совершались в контексте вооруженного конфликта между талибами и Национальным Исламским Объединенным Фронтом спасения Афганистана (Объединенный Фронт, или Северный Альянс). Талибы прибегали к пыткам, жестокому и унизительному обращению и наказаниям. Женщинам было отказано в элементарных правах, включая право на образование и труд, и они подвергались систематическому жестокому обращению, избиениям. Продолжалось применение смертельной казни. Войска Объединенного Фронта, по имеющимся сообщениям, пытали, жестоко обращались и казнили некоторых из захваченных талибов и бойцов Аль-Каиды. Засуха и внутренний конфликт привели к огромному количеству беженцев и перемещенных лиц. Количество людей, покинувших свои дома, выросло еще больше в преддверии и во время между международного конфликта между силами талибов и Аль-Каиды и коалицией, ведомой США. Неизвестно, сколько афганцев гражданского населения погибло или получило ранения во время бомбардировок США и их союзниками.

Исходные данные

На протяжении большей части года бои продолжались между талибами, под контролем которых находилось более 90 процентов территории страны, и Объединенным Фронтом - вооруженным союзом, поддерживающим признанное ООН правительство, во главе которого стоял Бурхануддин Раббани. Ахмад Шах Масуд, главный лидер Объединенного Фронта, был убит 9 сентября.

После нападений в США 11 сентября, коалиция, во главе которой стояли США, провела военные действия против Осамы Бин Ладена и сил Аль-Каида, которые, по утверждениям правительства США, укрывались талибами.

7 октября военные силы под руководством США произвели воздушные удары по Кабулу, Кандагару и Джалалабаду. Сухопутные войска вошли в Афганистан через 13 дней после начала бомбардировки. Силы под руководством США координировали воздушные удары совместно с Объединенным Фронтом и предоставляли другую помощь. К 11 ноября Объединенный Фронт захватил большую часть севера Афганистана и 13 ноября, несмотря на давление мировой общественности, Объединенный Фронт вошел в Кабул.

5 декабря, переговоры по Афганистану, посредником которых выступала ООН, завершились подписанием Боннского Соглашения, которое закрепило создание шестимесячного временного правительства, созданного 22 декабря, в преддверии создания института Лойа Джирга (Чрезвычайной Ассамблеи), за созданием которой через 18 месяцев создается Конституционная Лойа Джирга. Конституция 1964 года была объявлена действующей в ожидании принятия новой конституции.

Население Афганистана испытывало серьезные нехватки пищи, по большей мере из-за трехгодичной засухи. По оценкам Всемирной Продовольственной Программы, от четырех до пяти миллионов афганцев находились под риском голодной смерти.

Женщины

Находясь у власти, движение Талебан продолжало насаживать ограничения на передвижение женщин, их работу и образование, постоянно наказывая неповиновение жестокими, бесчеловечными или унизительными наказаниями. По имеющимся сообщениям, женщины подвергались избиениям, если их находили на улице без близкого родственника-мужчины, или если их одежда не соответствовала строгим требованиям.

После падения правительства Талебан, существовала обеспокоенность за жизнь членов семей боевиков неафганского происхождения в Афганистане.

После заключения Боннского Соглашения, две женщины были назначены на пост министров во временной администрации и стали признаваться права женщин на образование и работу.

Нападения на этнические и религиозные меньшинства

Силы Талебан нападали и производили массовые убийства членов некоторых религий и этнических меньшинств во время военной кампании против гражданского населения в центральном Афганистане.

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

Н а г л а в н у ю | О н а с | Н о в о с т и | К а м п а н и и| Ф о т о г а л е р е я | Ф о р у м| П р о е к т ы| К о н т а к т ы и с с ы л к и