ЭКВАДОР, ОБРАЩЕНИЯ В СВЯЗИ С ПОЛОЖЕНИЕМ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

ЭКВАДОР: УГРОЗЫ РАСПРАВЫ НАД ЗАЩИТНИКАМИ ПРАВ ЛЕСБИЯНОК, ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ, БИСЕКСУАЛОВ И ТРАНССЕКСУАЛОВ

Орландо Монтойя, Директор организации лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов "Справедливость", находящейся в Кито, Эквадор, и члены этой организации получили несколько анонимных угроз расправы в конце марта и в апреле 2001 года. Послания, пришедшие по электронной почте в его адрес, содержали обвинения в том, что он является "идеологом человеческих отбросов" и обещали, что он "будет первым". Орландо Монтойя широко известен как правозащитник, он был соучредителем первой организации сексуальных меньшинств в Эквадоре "Общество Геев". Он защищает права сексуальных меньшинств, в частности, ведя кампанию за прекращение нарушений прав человека сексуальных меньшинств, в том числе, надругательств и жестокого обращения, с 1985 года.

Нептали Ариас Самбрано, директор фонда "Друзья на всю жизнь", правозащитной организация сексуальных меньшинств, и Кристиан Ландета, координатор "Радужной молодежи", группы по предотвращения СПИД, находящейся в Гуаякиле, получили 3 апреля 2001 года послание по электронной почте, где в поле "Тема" значилось, "Ликвидация Содома и Гоморры". В послании два главных города Эквадора, Кито и Гуаякиль, сравнивались с Содомом и Гоморрой, и содержалось обещание очистить оба города от гомосексуалистов.

"Друзья на всю жизнь" получили по крайней мере пять новых телефонных угроз в последние две недели апреля. Неназвавшийся мужской голос сказал: "Мы следим за вами".

Угрозы расправ звучат и в адрес других членов сообщества сексуальных меньшинств, начиная с марта 2001. 30 апреля 2001 года ряд эквадорских правозащитных организаций в Кито и Гуаякиле направил властям письмо, извещая их об угрозах расправы, которые получают, начиная с марта, лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы и транссексуалы, а также защитники их прав. Они выражали тревогу в связи с тем, что угрозы могут быть признаком более широкого гомофобного движения, подобного тому, которое охватило страну в 1993 и 1994 годах. Тогда более 20 представителей сексуальных меньшинств были по отдельности убиты. Они также просили генерального прокурора принять меры для обнаружения угрожавших и привлечения их к ответственности.

Эти угрозы звучат в тот момент, когда полицейские, по сообщениям, надругаются над людьми нетрадиционной ориентации и грозят убивать их. Согласно данным правозащитных неправительственных организаций, по меньшей мере 60 человек были беспричинно арестованы за последние шесть месяцев в Гуаякиле. Такие организации сексуальных меньшинств, как упомянутые выше, извещали власти о многих случаях жестокого обращения, надругательств и других проявлений нетерпимости, но результатов мало. "Международная амнистия" следит за такими сообщениями о злоупотреблениях полиции.

Пожалуйста, обращайтесь к президенту и генеральному прокурору Эквадора с требованием проведения немедленного, исчерпывающего и независимого расследования угроз и запугивания, направленных против групп, выступающих за права сексуальных меньшинств, и привлечения виновных к ответственности. Пожалуйста, также напоминайте Президенту и Генеральному прокурору о важности соблюдения принципов Декларации ООН о правах и обязанностях отдельных людей, групп и органов общества по содействию и защите всеобще признанных прав человека и основополагающих свобод, в статье 1 которой провозглашается, что "Каждый имеет право, индивидуально и в единении с другими, содействовать и бороться за защиту и осуществление прав человека и основополагающих свобод на национальном и международном уровнях ".

Адресуйте обращения:

Президент, Обращение: Sr. Presidente/Mr. President, Dr. Gustavo Noboa Bejarano (Густаво Нобоа Бехарано)
Presidente Constitucional de lа Republica del Ecuador
Palacio de Carondelet
Garcнa Moreno 1043
ECUADOR
Факс: + 593 2 58 07 35
E-mail: despresi@presidencia.ec-gov.net

Генеральный прокурор / Обращение: Seсora Fiscal General/Dear Attorney General
Dra. Mariana Yйpez Velazco (г-жа Мариана Иопес Веласко)
Ministra Fiscal General Estado
Robles 731 y Av. Amazonas