Индонезия: правам человека должно уделяться первостепенное внимание в ходе восстановительных работ и оказания гуманитарной помощи

18 января 2005 г.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Права человека не должны «отойти на второй план» в ходе организации помощи пострадавшим от землетрясения и цунами, заявила «Международная Амнистия», представляя свой брифинг вниманию членов Консультативной группы по Индонезии, заседание которой состоится 19 и 20 января в Джакарте.

В упомянутом документе «Международная Амнистия» обращает внимание на имеющие давнюю историю нарушения прав человека в индонезийской провинции Ачех, а также на ряд конкретных правозащитных вопросов, связанных с гуманитарным кризисом вследствие землетрясения и цунами.

«Устоявшиеся международные принципы в области защиты прав человека сохраняют свою значимость и в период сразу после стихийного бедствия. Не следует рассматривать эти принципы как необязательную роскошь, о которой можно задуматься только после окончательного восстановления порядка. Права человека как никогда важны во время кризиса», - заявила «Международная Амнистия».

«Международная Амнистия» обращается ко всем сторонам, оказывающим гуманитарную помощь Индонезии, добиться совместно с её правительством полного обеспечения следующих гарантий:
  • полного и беспрепятственного доступа сотрудников гуманитарных организаций и правозащитников в провинцию Ачех;
  • обращения с вынужденными переселенцами строго в соответствии с принципами, закреплёнными в Руководстве ООН по внутренне-перемещённым лицам, и другими международными стандартами, гарантирующими защиту переселенцам;
  • предоставления защиты и должных прав и возможностей женщинам и особо уязвимым социальным группам, таким как дети, люди старшего поколения и инвалиды;
  • тесного взаимодействия и сотрудничества с местными неправительственными организациями и другими субъектами гражданского общества в деле создания, реализации и оценки программ по предоставлению защиты и оказанию помощи;
  • соблюдения принципа верховенства закона;
  • а также гарантий того, что виновные в нарушении прав человека понесут заслуженное наказание.

Краткая справка

Рекомендации «Международной Амнистии» опираются на совокупность норм и принципов в области защиты прав человека, по которым международным сообществом было достигнуто согласие в том, что они должны составлять основу для эффективного ответа на чрезвычайные ситуации и катастрофы. В своде этих принципов учитывается трудность задач, с которыми в результате стихийного бедствия сталкивается правительство, призванное работать на достижение таких легитимных целей как обеспечение здравоохранения, порядка и безопасности, не допуская при этом ущемления человеческого достоинства.

• Н а г л а в н у ю | О н а с | А р х и в | К а м п а н и и| Ф о т о г а л е р е я | Ф о р у м| П р о е к т ы| К о н т а к т ы и с с ы л к и