Российская Федерация: преследование правозащитников в ходе вооружённого конфликта в Чеченской Республике

12 ноября 2004 г.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

В ходе продолжающегося вооружённого конфликта в Чеченской Республике российские власти неоднократно пытались ограничить возможность сбора и распространения информации о ситуации с правами человека на Северном Кавказе, – заявила всемирная правозащитная организация «Международная Амнистия» в новом докладе «Российская Федерация: опасность открытого высказывания. Нападения на правозащитников в ходе вооружённого конфликта в Чечне».

В докладе сообщается об усиливающемся давлении на правозащитников, случаях убийств, пыток и угроз в адрес тех, кто занимается расследованием нарушений прав человека, а также тех, кто попытался восстановить справедливость, обратившись в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В условиях безнаказанности и беззакония правозащитники подвергаются давлению со стороны силовых структур; некоторым людям попытка открыто высказаться о происходящих грубейших нарушениях прав человека стоила жизни.

Публикация доклада «Международной Амнистии» приурочена к саммиту Европейского Союза и России, отложенному на декабрь 2004 года. Как пояснил директор Представительства «Международной Амнистии» при ЕС Дик Оостинг, «Международная Амнистия» призывает Европейский Союз не игнорировать ухудшающееся положение тех, кто открыто высказывается о нарушениях прав человека в России, особенно в тех случаях, когда они непосредственно обращаются в родственную ему организацию – Европейский суд по правам человека. Он предостерёг, что в противном случае пострадает не только репутация ЕС, но и основные институты, призванные защищать права человека в Европе.

Н а г л а в н у ю | О н а с | А р х и в | К а м п а н и и| Ф о т о г а л е р е я | Ф о р у м| П р о е к т ы| К о н т а к т ы и с с ы л к и