Косово (Сербия и Черногория): права этнических меньшинств не защищены

МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ

8 июля 2004 г.

Насилие, вспыхнувшее в марте в Косово, указывает на неспособность как национальных, так и международных вооруженных сил обеспечить защиту этническим меньшинствам. Спустя пять лет после того как международное сообщество взяло под свой контроль ситуацию в Косово, положение представителей меньшинств не стало менее уязвимым, заявила сегодня «Международная Амнистия».

Новый доклад «Международной Амнистии» «Kosovo/Kosova (Serbia and Montenegro) The March Violence: UNMIK and KFOR fail to protect the rights of minority communities» посвящён волне насилия, прокатившейся по Косово 17–18 марта 2004 года. В эти дни, как сообщается, в 33 инцидентах на всей территории края участвовало порядка 51 тыс. человек. Инциденты, в основном, заключались в нападении этнических албанцев на косовских сербов и представителей некоторых других меньшинств. В ходе столкновений погибло 19 и было ранено 950 человек, уничтожено большое количество частной собственности. Более 4 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

«Большое число убитых и раненых свидетельствует об отсутствии у международного сообщества чёткой и последовательной линии реагирования на инциденты, связанные с нарушением общественного порядка», – считает «Международная Амнистия».

«Многонациональные международные силы под эгидой НАТО (КФОР) и гражданская полиция (СИВПОЛ) не смогли гарантировать личную неприкосновенность представителям этнических меньшинств и обеспечить общественную безопасность. Подразделения этих сил действовали несогласованно, а трактовки своих мандатов у них не совпадали».

«Гражданский командный состав КФОР гарантировал бы более высокий уровень ответственности за нарушения прав человека, совершаемые военнослужащими КФОР», – заявила «Международная Амнистия».

В докладе подробно описано несколько инцидентов, в том числе ситуации, в которых французские и немецкие подразделения КФОР не сумели предотвратить нападение на собственность членов меньшинств. В докладе также приводятся сообщения о соучастии или бездействии некоторых сотрудников косовских полицейских сил (КПС) в ходе поджогов в Вучитрне, в результате которых ашкали (цыгане) были вынуждены покинуть свои жилища.

«В результате недавнего всплеска насилия в Косово свыше тысячи сербов и ашкали лишились собственной крыши над головой и прозябают. Не имея уверенности в том, что Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и международные силы в Косово (КФОР) смогут защитить их в случае повторения насилия, эти люди отказываются возвращаться в свои дома», – заявила «Международная Амнистия».

Обеспокоенность «Международной Амнистии» вызывает тот факт, что проблемы, лежащие в основе межэтнической напряженности, так и не были решены:

«До настоящего времени МООНК и органам власти Сербии и Черногории не удалось определить судьбу людей, «пропавших без вести» до, во время и после конфликта в 1999 года. Виновные в межэтническом насилии по-прежнему пользуются безнаказанностью».

«Неопределенность, которая сохраняется в вопросе об «окончательном статусе» Косово, способствовала обострению межэтнической напряженности в течение прошедшего года», – заявила «Международная Амнистия».

«Международная Амнистия»:

-обращается к МООНК с призывом привлечь к ответственности лиц, подозреваемых в убийствах, поджогах и подстрекательстве к насилию;

-призывает НАТО и КФОР провести тщательное и объективное расследование сообщений о роли и действиях немецкого и французского контингента КФОР, а также косовских полицейских сил во время противостояния;

-призывает временную администрацию Косово начать расследование и дисциплинарные разбирательства в отношении представителей муниципальных властей, выступивших в роли соучастников насилия либо не предпринявших должных мер по предотвращению насилия;

-обращается с призывом к государствам–членам ЕС предоставить убежище в третьих странах членам этнической группы ашкали из Вучитрна и воздержаться от принудительного возвращения в Косово представителей каких-либо этнических меньшинств.

Краткая справка

После принятия Советом Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) резолюции 1244/1999 от 10 июня 1999 года, край Косово, который формально считается частью Сербии и Черногории, управляется Временной миссией ООН в Косово (МООНК) при содействии международных вооруженных сил в Косово (КФОР) под командованием Организации Североатлантического договора (НАТО). КФОР являются единственными официальными вооруженными силами в крае.

17 марта на мосту, разделяющем город Митровица на северную – главным образом сербскую, и южную – албанскую – части, вспыхнули массовые выступления, переходящие в насилие. Причиной послужили сообщения о том, что за день до этого трое албанских детей утонули в речке Ибар и что, как рассказал четвертый, спасшийся ребенок, они прыгнули в реку, спасаясь от сербов. Впоследствии не удалось найти никаких доказательств, подтверждающих это заявление. Кроме того, сербскую община взбудоражило известие об опасном огнестрельном ранении 18-летнего серба в результате стрельбы, открытой, по сообщениям, албанцами из проезжавшего мимо автомобиля. К тому времени на главной трассе были сооружены баррикады.

Вспыхнувшее в Митровице насилие, в результате которого 7 человек погибли и сотни получили ранения, быстро распространилось по всей территории Косово, охватив столицу Приштину и практически все крупные города. Нападениям со стороны албанцев также подверглись представители этнической группы ашкали в Вучитрне, которые в итоге ыли вынуждены покинуть свои дома. Помимо этого, албанцам пришлось оставить районы проживания сербского большинства в северной Митровице и Лепосавице.

Первоначально, за редким исключением, никто из албанских политиков в Косово не выступил с осуждением насилия. Напротив, они молчаливо оправдывали его либо возлагали вину на МООНК и действия сербских властей.

Полный текст доклада «Kosovo/Kosova (Serbia and Montenegro) The March Violence: UNMIK and KFOR fail to protect the rights of minority communities» (индекс МА: EUR 70/16/2004) см. http://www.web.amnesty.org/library/index/engeur70162004

Н а г л а в н у ю | О н а с | А р х и в | К а м п а н и и| Ф о т о г а л е р е я | Ф о р у м| П р о е к т ы| К о н т а к т ы и с с ы л к и