|
|
|
Публикации в прессе за 2002 год
Рэспублiка №226 от 15.10.2002
Криминал и власть, или Кто привел Шеварднадзе в кресло президента
Что происходит в Грузии, в той самой цветущей солнечной Грузии, которую еще недавно мы все так любили, о гостеприимстве и песнях ее веселого и красивого народа слагали легенды? Куда это все подевалось? На протяжении десятка лет оттуда теперь поступают сообщения о переворотах, перманентных войнах, диких покушениях и, как следствие, о невиданном обнищании народа, которому не хватает всего - света, тепла для элементарного человеческого существования, не хватает просто хлеба. Не случайно более четверти граждан Грузии покинуло свою независимую республику, предпочитая жить и работать в других странах и, прежде всего, в России.
Но в последнее время, как никогда прежде, резко обострились отношения Грузии и с самой Россией. В дополнение к таможенным конфликтам, введением визового режима между двумя странами недавно прозвучало резкое заявление президента России Владимира Путина с обвинением Грузии о потворствовании чеченским и международным террористам, осуществляющим регулярные набеги на российскую территорию. О том, что это действительно так, свидетельствует начавшийся в конце сентября кровавый поход отрядов Гелаева и арабских наемников с грузинского Панкисского ущелья в Ингушетию и оттуда в Чечню.
Как признал недавно министр госбезопасности Грузии Вахтанг Xабурзания, члены семьи того же Гелаева, не таясь, живут в Тбилиси и Омало. Не менее вольготно чувствуют себя в Грузии и сами чеченские боевики, устроившие там свои лагеря и получающие за террористическую деятельность деньги. Теперь уже известно, что они привлекались грузинской стороной для участия в военных действиях не только против России и Абхазии, но и для сведения счетов с политическими противниками внутри самой Грузии.
На днях на кишиневском саммите Путин и Шеварднадзе вроде договорились о выдаче чеченских боевиков. Но... воз и ныне там. Мы не будем гадать, какие последствия для Грузии, а точнее ее правителей, может иметь такое тесное сотрудничество с террористами. Просто мы представим факты, которые, надеюсь, заставят поразмышлять, почему именно Грузия стала прибежищем для разного рода террористов, и одновременно, во что сегодня выродилась демократия.
Что произрастало на "культурной" почве
В Советском Союзе принято было считать Грузию самой богатой и процветающей республикой, а грузин - самыми щедрыми и галантными джентльменами. К тому же весьма образованными. О том, что большинство "воров в законе" также происходило из этой солнечной республики, в советском "культурном обществе" не принято было распространяться, а в некультурном, особенно на том же Кавказе, рассматривалось прежде всего как знак мужественности, свободолюбия народа.
Но Джаба Иоселиани даже на этом национально-колоритном фоне выглядел весьма неординарно. Он совмещал в себе грузинскую "образованность" и, как я сказал, не менее привлекательную грузинскую "мужественность". Первый раз арестованный за кражу в 16 лет он уже через год добился высшего признания в уголовном мире, став "вором в законе". По тем временам это была более чем грандиозная карьера.
После второго ареста Иоселиани бежал из тюрьмы и, обосновавшись под чужой фамилией не где-нибудь, а в самом центре Ленинграда, поступил в университет на факультет психологии. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно но... Джаба не имел даже среднего образования. Тем не менее он неплохо проучился в университете четыре года, но за участие в вооруженном грабеже был вновь арестован и осужден на 25 лет. И в советское время творческая интеллигенция любила ходатайствовать за матерых преступников. Так что нет ничего удивительного, что Иоселиани по просьбе народных артистов Медем Джапаридзе и "отца солдата" Серго Закаридзе "психологу" снижают срок и из российской тюрьмы переводят в грузинскую колонию, которую он берет под свое "кураторство".
Кстати, вот что он напишет о том, что представляла собой в рамках Союза советская Грузия." Это была самая верноподданная коммунистическому строю республика, к тому же самая приспособленческая. Здесь процветала теневая экономика, а сплошь коррумпированная партократия руководила страной под циничным девизом: "Пусть система будет социалистической, лишь бы жизнь была капиталистической". Нравственная атмосфера характеризовалась партийным чванством, ханжеством, показухой, что не мешало самому беззастенчивому подхалимажу и лизоблюдству. Особенно преуспела в этом интеллигенция. Естественно, что она не смогла выдвинуть из своих рядов таких ярких фигур, как Солженицын или академик Сахаров"...
Робин гуды с автоматами
В сорок лет выйдя на свободу, Иоселиани все-таки получает "аттестат зрелости" и уже на законных основаниях поступает в Тбилисский театральный институт. После окончания его он защищает кандидатскую, потом докторскую диссертацию, преподает в этом институте, а по совместительству и в университете, пишет пьесы и рецензии. О том, поддерживал ли он все это время связи с преступным миром, гадать не приходится, одно то, что за Джабой сохранялось звание "вор в законе", говорило о многом. Естественно, что когда в конце 80-х начале 90-х годов центральная власть начала катастрофически быстро слабеть и в Тбилиси заговорили о независимости от Москвы, одним из первых борцов за эту независимость, а точнее за власть в стране, стал Иоселиани. Но для того, чтобы получить эту власть, надо было как минимум иметь в своем распоряжении вооруженное формирование.
Летом 1989 года группы вооруженной молодежи, среди которой были не только борцы за идею, но и люди с криминальным прошлым, ринулись в Марнеульский район Грузии, где назревал кровопролитный конфликт между грузинами и азербайджанцами. Затем, вернувшись в Тбилиси, они собрались на знаменитом тогда стадионе "Динамо", и, объявив себя отрядом "Мхедриони", предложили возглавить его Иоселиани. Что и требовалось доказать. Иоселиани тут же заявил, что "Мхедриони" не подчиняется никаким политическим силам и государственным структурам, а служит только "интересам нации". Так в конце XX века в прекрасной Грузии на политическую арену вышли этакие робин гуды во главе с "вором в законе" доктором наук Джабой Иоселиани.
"Узник совести" принимает пищу
К тому времени в Грузии ко власти пришли, как правило, ущербные и потому амбициозные ультранационалисты. Вопреки действующей еще советской Конституции и громогласно провозглашенной ими Конституции Грузии 1921 г. они объявляют президентские выборы. Бесспорным лидером здесь был сын грузинского классика литературы, большой ученый и любимец творческой интеллигенции Звиад Гамсахурдиа. Он тоже в свое время побывал под арестом, правда, не за уголовщину, а "за политику", но вовремя раскаялся и теперь, конечно же, мог стать президентом суверенной страны. И стал им. Вскоре основной его головной болью стали вольные стрелки "Мхедриони", которые, получив оружие, принялись потихоньку прибирать к рукам власть в регионах и мародерствовать.
Гамсахурдия, ссылаясь на указ Горбачева "О роспуске незаконных вооруженных формирований", в феврале 1991 года обращается за помощью к Советской армии, и спецназ ЗакВО вместе с местными гвардейцами под руководством Китовани после небольшого кровавого столкновения арестовывает Иоселиани и его ближайшее окружение.
Но вскоре находящегося в заключении лидера "Мхедриани" выдвигают кандидатом в президенты. Гамсахурдиа подписывает закон, запрещающий зэку претендовать на высшую власть. Иоселиани 42 дня держит сухую голодовку. За "узника совести" вступается Международная амнистия. На сорок третий день "вор в законе", доктор наук и "узник совести" Джабо Иоселиани из рук патриарха Грузии Илии II начинает принимать пищу.
Но только через несколько месяцев, после того как его конкурент Китовани возглавит государственный переворот, Иоселиани выйдет на свободу.
Скульптурная звезда генерала Китовани
Именно в тот период, когда Иоселиани находился в тюрьме, на политическом небосклоне Грузии появляется новая яркая звезда под названием Тенгиз Китовани. Скульптор по профессии и "цеховик" по призванию, хотя и побывавший в тюрьме, но авторитетом в уголовном мире не пользующийся, он указом президента Гамсахурдиа назначается командующим Национальной гвардии и председателем комиссии по обороне в ранге зампреда Совмина. Свою роль в этом сыграло то, что он с Гамсахурдия десять лет вместе учились в одной школе. Правда, уже через год после этого назначения отряды Китовани, "выкуривая" из президентского дворца его школьного товарища Гамсахурдиа, разрушат ее до основания.
Но пока, получив назначение и призвав под свои знамена 12 тысяч человек, "гвардейцы" Китовани ринулись воевать, а точнее, мародерствовать в Южную Осетию.
Гамсахурдиа, обеспокоенный бесконтрольными действиями набирающего силы однокашника, отдает приказ - гвардию распустить, а самому Китовани перейти в подчинение МВД. Тот, наплевав на это распоряжение, собирает тбилисский гарнизон и с 5 тысячами гвардейцев уходит в Раконское ущелье, что находится в 80 километрах от столицы. В дальнейшем этим способом ухода из столицы для концентрации своих сил будут пользоваться и другие мятежники, выступающие уже против Шеварднадзе. Китовани, уйдя тогда из столицы, использовал это время не только для накопления военных сил, но и для получения политической поддержки. Согласно одной из версий, в октябре 1991 года в мастерской очень известного скульптора грузинского происхождения, что находится на Тверском бульваре в Москве, состоялась встреча Китовани с будущим министром обороны России Павлом Грачевым. По сути, тогда была и решена судьба Гамсахурдиа. Истеричный, непредсказуемый, поддержавший ГКЧП президент Грузии потерял к тому времени поддержку не только весьма активной
грузинской интеллигенции, которая возлагала на него "особые надежды", но и восстановил против себя московских либералов. На его фоне фигура Китовани выглядела особенно привлекательной. Вопреки популярной тогда националистической риторики он заявлял, что Грузия должна быть форпостом России на Кавказе и в связи с этим давал "твердое" слово, что никогда не поставит вопрос о выводе российских войск из страны.
Штурм
Заручившись поддержкой в Москве и заключив союз с грузинской оппозицией, Китовани начинает психологическое и военное наступление на Гамсахурдиа. Его гвардия покидает Раконское ущелье и возвращается в Тбилиси. Но к решающему штурму он пока был не готов. Нужно было наглядно продемонстрировать, что у них за президент. Эту задачу берут на себя гражданская оппозиция и творческая интеллигенция. В расчете на то, что против нее бросят ОМОН, она организует на центральном проспекте Руставели демонстрации. Гамсахурдиа действительно применяет силу, а демонстранты заранее приготовленные булыжники. Появляются убитые и раненые. И тут в игру вступает Китовани, предупреждая президента, что гвардия не будет сидеть сложа руки, когда" льется народная кровь".
В конце декабря Гамсахурдия снова приказывает открыть огонь по демонстрантам, днюющим и ночующим у Дома правительства. Китовани, поняв, что пробил его час действовать, отдает приказ о штурме президентской резиденции. Так в конце 1991 года начинается так называемая Тбилисская война. Но уже в первый же день боев "лихие гвардейцы" Китовани, потеряв около ста человек, отступают. Многим уже казалось, что переворот захлебнулся. Путчистам позарез требуется вооруженная поддержка, но большинство членов "Мхедриони" отказывались вступать в бой, пока их лидер находится в тюрьме. И тогда Китовани освобождает из тюрьмы Иоселиани, куда же сам его не так давно упек.
Кто призвал Шеварднадзе "на царствование"
Шестого января 1992 года президент Грузии Звиад Гамсахурдиа бежит из Тбилиси сначала в Армению, а затем в Грозный, под крыло Дудаева. Скоротечная кровавая гражданская война закончилась. "К власти в Грузии пришли известный вор и неизвестный скульптор", - так определит характер новой власти Джаба Иоселиани. Осознание этого заставит его задуматься над тем, чтоб придать независимой Грузии более приличествующий фасад. (Кстати, первой акцией новых властей стал расстрел демонстрации сторонников Гамсахурдиа на Привокзальной площади в Тбилиси). Именно Иоселиани станет вскоре главным сторонником возвращения в Грузию бывшего министра иностранных дел СССР пенсионера Эдуарда Шеварднадзе. Сам же он собирается вернуться к написанию романа, работать над которым начал еще во время последней отсидки в тюрьме. Но до творчества у находящегося на свободе Иоселиани руки не доходят. Он работает в Военном совете, потом в Государственном, а вскоре уже становится заместителем председателя Совета по безопасности и обороне... Вплоть до своего очередного ареста, т.е. до ноября 1995 года - он депутат парламента Грузии, кавалер высшей награды Грузии - ордена Вахтанга Горгасали, врученного ему лично Шеварднадзе. В это время он добивается амнистии для пяти тысяч уголовников, которые, выйдя на свободу, действительно вскоре начинают заниматься своим привычным "творчеством". И хотя сферы экономического влияния у "Мхедриони" Иоселиани и национальной гвардии Китовани свято соблюдаются, но последнему уже мало получаемой дани, и в середине августа 1992 года он посылает свою гвардию в поход на Абхазию. Через пару дней, стоя на крыльце одного из государственных зданий в Сухуми, он обратится к своим гвардейцам: "Вот вам абхазский флаг, сорванный с Дома правительства. Вот вам город, он ваш!"
Дело их живет
Только победа эта была недолгой. Китовани и его "гвардейцев" вскоре выбросили из Абхазии. Были основательно разрушены прекрасные города Сухуми, Гагры, убиты сотни грузин, абхазцев, уничтожена экономика. Борьба за власть, гражданская война, как и следовало ожидать, породила войну внешнюю. Ей не позволили распространиться на другие регионы страны, но она продолжает тлеть в том же Панкисском ущелье. И хотя Иоселиани после обвинений в причастности к убийству лидера Национально-демократической партии Грузии Гии Гума, бывшего председателя фонда "Возрождения" Сулко Xабеишливи, но прежде всего за попытки покушения на президента Шеварднадзе приговаривают к 11 годам лишения свободы - с элегантной формулировкой - "за измену родине и бандитизм", а Китовани, генерал и создатель национальных вооруженных сил Грузии, но прежде всего "свободный художник" после очередного скандального похода в январе 1995 года во главе своих гвардейцев в Западную Грузию подается в бега, дело их по-прежнему живет.
И как это кому-то не покажется странным, его продолжает "один из величайших демократов" первых лет перестройки, истерично предупреждавший граждан СССР "о грозящей им диктатуре" Эдуард Шеварднадзе. Вот как описывает это доктор искусствоведения, "вор в законе" и по-прежнему авторитетный в Грузии политик Джаба Иоселиани: "Грузия варится в двойном котле войн: гражданской и интервентской, следствием чего является потеря территории, окончательное разрушение экономики. И тут технология власти Шеварднадзе достигает вершин Талейрана и Фуше вместе взятых. Его обоюдоострое оружие - лицемерие и вероломство, международный авторитет и чекистская сноровка, интриганская генетика и кремлевская паранойя, полицейский юмор и крестьянская хватка, плюс ко всему феноменальное трудолюбие - все это помогает Шеварднадзе пока удерживаться у власти. Такая власть и такое положение в стране способствуют расцвету коррупции, глушат инициативу, тормозят экономику, плодят мафиозные кланы. Все это чревато тем, что постшеварднадзевская Грузия, которая уже не за горами, будет вынуждена вновь пережить перестройку с неисчислимыми катаклизмами и жертвоприношениями".
Это не просто болезненное пророчество человека скучающего, как и положено "вору в законе", у окна на тюремных нарах, а жесткий анализ сделанный тем, кто привык бесстрашно смотреть правде в глаза, притом досконально изучивший свою страну и психологию своего народа и просчитывающий его нелегкую судьбу на несколько десятилетий вперед. Кстати, говоря о мечте грузинского народа, особенно молодежи, суть которой в том, чтобы, заручившись гарантиями России и, конечно же, США, объявить нейтралитет и поработать над созданием эдакой Швейцарии, он все-таки надеется, что как невелик соблазн цивилизации, духовность и древняя мудрость народа в конце концов возьмут верх в стране. Только в этом грузины сегодня видят спасение для своей многострадальной родины.
<< Предыдущая
статья | Следующая
статья >>
|
|