На главную
О нас
Новости
Кампании
Фотогалерея
Форум
Проекты
Контакты и ссылки




Международная Амнистия Офис

Международная Амнистия Москва

Хартия 97

Жестокое подавление мирного протеста в Беларуси

2002: Неудачный год для мирных акций протеста?

Массовые задержания и последующие заключения в тюрьмы мирных демонстрантов в Минске 19 апреля 2002 года еще более ухудшили плохой образ Беларуси в отношении к мирным демонстрациям. Этот случай послужил для правозащитников в Беларуси и за рубежом сигналом того, что правительство А. Лукашенко становится все более нетерпимым к гражданам, чье мнение отличается от мнения правящего режима. МА крайне озабочена тем, что этот недавний раунд арестов является всего лишь эпизодом в серии событий первой половины 2002 года, во время которой люди были лишены свободы только за то, что они использовали свое право на мирные собрания и свободу слова. Только в последние недели, МА задокументировала четыре случая, когда люди, которые хотели мирно поделиться своей озабоченностью и недовольством на площадях и улицах города, были приговорены к срокам заключения от 10 до 15 суток. Многие лица, которые были задержаны за 4 месяца 2002 года, говорили о плохих условиях содержания. В других случаях, когда мирные демонстранты избежали заключения, они были подвергнуты штрафам, доходящим до сотен тысяч долларов, которые многие могли заплатить с большим трудом. Другие задержанные получили официальные предупреждения. Единственным исключением из этой тенденции арестов демонстрантов был «Чарнобыльскі Шлях – 2002» 26 апреля 2002 года, организованый в день 16-ой годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Во время демонстрации арестов не было.

Большое количество акций протеста, о которых идет речь в этом документе, хотя они имели мирный характер, были несанкционированы властями, из—за отказа властей разрешить открытое выражение протеста, особенно в ценре города. В стране, где государство имеет монополию над печатными и электорнными СМИ, для людей существует мало других возможностей для выражения своего беспокойства, в особенности связанного с нарушением правительством фундаментальных прав и свобод. Этот краткий доклад дает обзор волн арестов в 2002 году, которые, по мнению МА являются продуманной кампанией правительства, желающего наказать и заставить замолчать тех, кто открыто и коллективно выражает протест происходящему в стране.

Вводная часть

Хотя последние события нанесли очередной удар по репутации Беларуси, эти волны арестов были лишь частью постоянных нарушений властями Беларуси свободы слова и собраний. Этот список нарушений, конечно, не избежал внимания внутренних и внешних наблюдателей за соблюдением прав человека. В ноябре 2000 в комитете ООН за предотвращение пыток и жестокого обращения или наказаний (Комитет против пыток) выразил озабоченность «…ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси… включая постоянные ограничения свободы выражения, включая ограничение свободы прессы и свободы собраний». Подобные мнения были высказаны несколько лет назад другим комитетом ООН, комитетом по правам человека, который в конце 1997 года сообщал: «Комитет с обеспокоенностью заявляет, что остатки тоталитаризма все еще остаются. И что ситуация с правами человека в Беларуси с 12992 года значительно ухудшилась. Комитет подчеркивает, что особо упорно продолжаю существование политические взгляды, включающие нетерпимость к критике и противодействие развитию и полной защите прав человека».

В политической практике белорусских властей с тех пор не видно изменений к лучшему. Последние отчеты Международной ограниченной наблюдательной миссии в сентябре 2001 года во время президентских выборов было отмечено большинство фактов, которые наблюдались Комитетом против пыток и Комитетом по правам человека. Доклад описывает различные нарушения основных прав и свобод перед выборами 9 сентября в следующих выражениях: «Предвыборный период отмечен высоким уровнем преследования, направленного против политических оппонентов, внутренних групп наблюдателей, молодежных организаций, профсоюзов, организаций и активистов, участвующих в предвыборной кампании. Во время предвыборной кампании, Ограниченная группа наблюдателей (LEOM) зарегистрировала рост сообщений об актах запугивания, незаконных арестов, конфискаций офисного оборудования. LEOM зарегистрировала около 100 таких случаев по всей стране, нарушающих свободу слова и собраний».

Отказ беларуских властей разрешить людям пользоваться их законными правами слова и собраний - это очевидное нарушение их обязательств перед международным правом. Статья 19 международной конвенции гражданских и политических прав (ICCPR) гарантирует право на свободу мирных собраний. МА считает, что задержание людей только из-за мирного пользования фундаментальным правом на свободу высказывания и собраний является незаконным задержанием и нарушает права, установленные международной конвенцией гражданских и политических прав, которую беларуское правительство обязано соблюдать. Организация будет считать любого, задержанного только из-за участия в мирных акциях протеста, узником совести, и призывает к их немедленному и безусловному освобождению. В этом докладе упомянуты многочисленные люди, которые считаются узниками совести.

2002: Неудачный год для мирных акций протеста?

Аресты во время акции «Так жить нельзя!»

Самое большое число задержаний в этом году произошло 19 апреля 2002 в ходе мирной, хотя и несанкционированной демонстрации «Так жить нельзя!», организованной некоторыми оппозиционерами, для выражения протеста, кроме всего прочего, против быстро ухудшающихся условий жизни, невыполненных предвыборных обещаний и нарушений прав человека. По словам министра внутренних дел Наумова, были задержаны 85 человек, хотя по сведениям оппозиции, их было более 100. По информации белорусской правозащитной организации «Весна-96», 17 задержанных были младше 18 лет, и все они были отпущены в тот же день. Более чем 40 задержанных находились под стражей до 22 апреля, когда городские суды вынесли приговоры задержанным и оштрафовали их на суммы от $100 до $200. Количество арестов и жестокость милиции вызвали много негативных репортажей иностранных СМИ. Из-за рассказа о реакции властей на демонстрацию, корреспондент российского канала НТВ Павел Селин в последствии получил официальное предупреждение от Белорусского министерства Иностранных дел, которое может привести к лишению аккредитации.

Примерно 300-400 человек собрались на площади Я. Коласа в Минске, и прошли по главной улице, Проспекту Скорины, где их перехватили несколько сот милиционеров и бойцов ОМОНа. В репортажах сообщалось, что милиционеры начали задержание после того, как протестующие отказались разойтись. На группу молодых активистов, большинство из которых принадлежало к молодежному движению «Зубр», которые сели на дороге и сцепили руки, налетели милиционеры. Милиция и ОМОНовцы начали избивать их резиновыми дубинками и ногами, чтобы заставить их расцепить руки и арестовать их. Задержания других демонстрантов, по сообщениям, также сопровождались жестоким обращением, и в результате некоторые получили травмы. Среди раненых был ветеран, правозащитник и журналист, 60-летний Валерий Щукин, которому потребовалось лечение в больнице после удара в лицо. Три других участника получили сотрясение мозга из-за избиения милицией и ОМОНом.

Первые приговоры были вынесены Советским, Центральным и Партизанским районными судами г. Минска 22 апреля. По сведениям гражданской инициативы «Хартия-97», три суда осудили 44 задержанных демонстранта, из которых 33 были приговорены к срокам от 3 до 15 дней. Остальные были оштрафованы. Двое из четырех основных организаторов акции, активист Хартии-97 Дмитрий Бондаренко и журналист Николай Халезин, были приговорены к 15 суткам ареста судом Советского района по статье 167 (2) административного Кодекса за организацию несанкционированной акции протеста. Этот же суд также приговорил другого организатора, режиссера Юрия Хащеватского, к 10 суткам заключения. Еще один организатор, Валерий Щукин, был приговорен судом Партизанского района к 15 суткам заключения, несмотря на то, что он был жестоко избит и ранен во время задержания. Валерий Щукин много раз задерживался в прошедшие годы за его активность в защите прав человека и демократии (см. доклад МА: EUR 49/14/00). МА считает всех четверых узниками совести.

Многие из задержанных провели сроки заключения в приемнике-распределителе на улице Окрестина в Минске. Бывшие заключенные осуждали условия содержания там (см. доклад МА: EUR 49/005/2001), и подвергались изучению спецдокладчика по пыткам в сентябре 2001, чей доклад свидетельствовал: «Сообщается, что в камерах живут мыши, и что заключенные вынуждены делить одну кружку для питья воды на всех, из-за чего могут распространяться болезни. Унитаз, умывальник и кран с питьевой водой находятся рядом, и каждый, использующий туалет, находится в поле видимости сокамерников. По сообщениям, там нет туалетной бумаги и мыла, и заключенным не разрешается использовать свои туалетные принадлежности или менять одежду.

Передачи, принесенные для заключенных, очень редко доходят. Камеры сильно переполнены, в них нет вентиляции. Заключенным нельзя иметь телевизоры или радиоприемники, звонить по телефону, писать, рисовать, читать, играть в какие-либо игры или учиться». МА считает, что такие условия далеко не отвечают минимальным международным стандартам, и являются жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением.

Среди тех, кого приговорили к различным срокам 22 апреля за участие в марше протеста, было много активистов движения ЗУБР. По сведениям движения, 25 членов организации были приговорены к заключению, трое были оштрафованы. Одним из первых активистов, кто был осужден 22 апреля, была 18-летняя Александра Анджиевская, активистка ЗУБРа. Суд Советского района г. Минска приговорил ее к 5 суткам ареста. Пресс-секретарь движения ЗУБР тоже был приговорен к 5 суткам ареста судом Партизанского района. Активисты правозащитной организации Весна-96, также были осуждены. Суд Партизанского района приговорил активиста Весны-96 Анатолия Аскерко к 10 дням заключения, суд Центрального района приговорил активистов Олега Жлудко и Дмитрия Бородко к 4 и 5 суткам соответственно. МА признала их узниками совести и призвала к их немедленному и безусловному освобождению.

Задержание защитников «Пагоні» в Гродно

Ровно за две недели до арестов 19 апреля 2002 года в Минске МА признала 6 журналистов из Гродно, узниками совести. 5 апреля милиция задержала 13 журналистов за мирный протест против предстоящего суда над двумя их коллегами из независимой газеты «Пагоня», которым угрожает пять лет тюрьмы по обвинению в клевете на президента Лукашенко (см. Доклад МА EUR 49/007/2002). По сообщению «Radio Racyja», задержанные журналисты, включая несколько сотрудников «Пагоні», несколько журналистов независимых СМИ: “Barcnews”, “Беларускі Час”, “Біржа Інфармацыі”, “День”, “Glos Znad Niemna”, “Наша Ніва” и “Навінкі”. Журналіст «Radio Racyja» также был задержан.

Журналисты, которые были задержаны плд предлогом того, что пикет не был разрешен городскими властями, позже предстали перед судом Ленинского района, который приговорил шестерых из них к срокам от 3 до 10 суток ареста. Среди них были Стас Пачобут и Анджей Писальник из газет “Glos Znad Niemna” и “День”, которых приговорили к 10 суткам заключения; Андрей Мелешко из газеты “Наша Ніва” был приговорен к 8 суткам; Александр Дворетсков, внештатный сотрудник нескольких газет, получил 4 суток; Дмитрий Егоров из “Barcnews” и Витовт Рудник из журнала “Третий Сектор” приговорены к 3 суткам ареста. Другие журналисты избежали заключения, получив штрафы и официальные предупреждения.

Мирная акция была запланирована как знак протеста против суда над журналистом Николаем Маркевичем, редактором газеты “Пагоня”, и его коллегой Павлом Можейко, который должен был начаться 9 апреля 2002. Эти журналисты в сентябрьском номере газеты (2001 год) обвинили Лукашенко в том, что он причастен к “исчезновениям” нескольких ведущих оппозиционеров.

Задержания в День Воли

24 марта 2002 от 50 до 60 человек были задержаны в Минске во время несанкционированного шествия, посвященного Дню Воли. Пятеро из задержаных были позже приговорены к арестам сроком от 10 до 15 суток. В тот же день акция прошла в Ггродно, где по сообщениям, около24 человек были задержаны, из которых трое затем были помещены в тюрьму. В прошлые годы на Дни Воли, отмечаемый в день порвозглашения первой республики Беларусь в 1918, также было много задержаний (см. Доклады МА EUR 49/14/00 и EUR 49/005/2001).

Как сообщается, милиция задерживала мирных демонстрантов, которые направлялись колонной к площади Якуба Коласа в центре города около 14.00 24 марта. СМИ сообщали. Что примерно 1500-2000 человек приняли участие в демонстрации. Большое количество задержанных сообщали, что при задержании милиционеры использовали излишнюю силу, а некоторые говорили, что милиционеры намеренно их избивали ногами и руками. Среди задержанных были известные оппозиционеры, включая депутата распущенного парламента Людмилу Грязнову, заместителя председателя БНФ Вячеслава Сивчика, лидера Молодого Фронта Павла Северинца, Дмитрия Бондаренко из правозащитной инициативы Хартия-97. Большинство задержанных были доставлены в РУВД Центрального и Советского районов. Около 25 человек из 50-60 задержанных провели там ночь. В последующие дни около 40 человек были вызваны в суды, где они получили предупреждения или штрафы. Пятеро были приговорены к различным срокам за организацию и участие в акции, в том числе Вячеслав Сивчик и Павел Северинец, (15 сток), Тимофей Дранчук (ЗУБР)б Виктор Дашкевич (Молодой Фронт), Виктор Кавешников – к 10 суткам.

В Гродно примерно 24 демонстранта были задержаны в тот же день на подобной акцииб в которой приняли участие несколько сотен человек. Трое из задержаных были позднее приговорены к 10 суткам заключения за участие в демонсторации. Среди них был лидер гродненского отделения БНФ, Сергей Мальчик, и лидер Молодого Фронта Вадим Саранчуков. 8 апреля 2002 суд Ленинского района г. Гродно также риговорил 62-летнего академика и заместителя председателя БНФ Юрия Ходыко к десяти суткам заключения за участие в демонстрации в Гродно. По сообщениям правозащитной организации Весна-96, Юрий Ходыко был вызван в суд сразу после возвращения из Праги 8 апреля, где он читал лекции в Карловском университете.

Арест лидера социал-демократов Николая Статкевича в День Конституции

Вечером 15 марта 2002 года в Минске лидер социал-демократической партии Николай Статкевич, был задержан милицией за организацию несанкционированной демонстрации. Проходившей в этот же день. Демонстрация проходила в центре Минска, на площади Якуба Колоса. Люди отмечали принятие Конституции 15 марта 1994 года. Большое количество милиции не позволило 500 участникам, собравшимся на площади, пройти куда-либо. Сообщают, что поздно вечером милиционеры пришли в офис социал-демократов и приказали Николаю Статкевичу пройти с ними в РУВД Советского района, где ему предъявили обвинение по статье 167 (3) Административного Кодекса за организацию несанкционированной акции протеста. До 18 марта он содержался в приемнике-распредлителе на ул. Окрестина. Суд Советского района г. Минска приговорил его к 10 дням заключения. Николай Статкевич, как и некоторые другие оппозиционеры, много раз сидел в тюрьме за мирные акции протеста, и МА много раз признавала его узником совести.

Задержания на день Св. Валентина

День Св. Валентина-2002 был отмечен арестом около 30 молодых демонстрантов. Они были задержаны в Минске после мирной акции протеста. Около 100 молодых людей, многие несовершеннолетние, приняли участие в ежегодной акции, пройдя от пл. Якуба Коласа по главной улице города, Проспекту Скорины. Шествие было остановлено большим кордоном милиции. Начались задержания. Около 30 молодых людей были задержаны, из них 16 несовершеннолетних. Большинство несовершеннолетних было освобождено вскоре после того. Как они попали в отделения милиции, остальные провели ночь в милиции, некоторые из них были избиты. Правозащитная организация Весна-96 сообщает, что в Советском РОВД милиционер пристегнул к батарее наручниками задержанного Дмитрия Дашкевича и бил его по лицу и по ногам. Дмитрия Дашкевича оскорбляли словесно, ему угрожали. Друга Дашкевиича, Стаса Ивашкевича, били по лицу.

В последующие дни некоторые задержанные получили предупреждения или штрафы. Лидер Молодого Фронта Павел Северинец получил самый большой штраф, равный $ 1,800 , остальные были оштрафованы примерно на $125-250. 20 февраля 2002 года приговорил 18-летнего Василия Парфенкова к 10 суткам заключения по статье 167 (1) Административного Кодекса за участие в двух несанкционированных акциях протеста в течение одного года. МА признала его узником совести.

Аресты в День Прав Человека

В самом начале 2002 года суд Ленинского района Бреста приговорил двух правозащитников к 15 суткам ареста. 5 января 2002 года активиста Весны-96 Владимира Малея и члена ОГП Геннадия Самойленко осудили за их участие в несанкционированной акции протеста 9 декабря 2001 года – праздновании Международного Дня Прав Человека. Оба они были признаны МА узниками совести.

По сведениям Весны-96, около 30 человек приняли участие в акции, из которых 12 были задержаны. Хотя все задержанные были освобождены в тот же день, девять из них затем были вызваны в суд Ленинского района и приговорены к штрафам (около $125). 10 декабря 2000 года также было испорчено задержаниями активистов-правозащитников, отмечающих Международный День прав Человека (см. доклад МА: EUR 49/005/2001).

Вывод

Данный отчет ясно демонстрирует беспокоящую нас склонность белорусских властей использовать карательный аппарат для подавления мирных акций протеста против нарушений прав человека и основных свобод граждан. В течение 6 акций протеста, задокументированных в данном отчете, более 200 человек были задержаны, и, по крайней мере, 51 приговорены к различным срокам заключения от 3 до 15 дней. Многочисленные другие задержанные были оштрафованы и официально предупреждены судами, чей суверенитет не раз ставился под сомнение. В некоторых случаях задержанные ссылались на использование против них чрезмерной силы или избиения со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые пытались доставить их в участок. Частота и размах нарушений свобод граждан дают повод всерьез усомниться в том, что Беларусь действительно принимает меры по улучшению ситуации с правами человека.

В августе 2001 Международная Амнистия опубликовала отчет, «В центре внимания государства: белорусские правозащитники», который акцентировал внимание на трудностях, с которыми сталкиваются граждане Беларуси, отстаивающие права человека. Среди таких трудностей были нарушения права на свободу от незаконных арестов и задержаний, а также избиения. Вызывает беспокойство тот факт, что некоторые правозащитники, упомянутые в отчете за 2001 год, снова оказались в центре внимания нашего отчета, равно как и многие их коллеги. Иными словами, положение тех, кто отстаивает и популяризирует идею защиты прав человека на Беларуси остается опасным.


<< Предыдущая статья | Следующая статья >>


Н а г л а в н у ю | О н а с | Н о в о с т и | К а м п а н и и| Ф о т о г а л е р е я | Ф о р у м| П р о е к т ы| К о н т а к т ы и с с ы л к и
Используются технологии uCoz