|
|
|
Российская Федерация: сотрудник ОМОНа признан виновным в совершении преступления против гражданского населения в Чеченской Республике
31 марта 2005 г.
«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
ЗАЯВЛЕНИЕ
«Международная Амнистия» приветствует решение Октябрьского районного суда города Грозный Чеченской Республики вынести обвинительный приговор и определить меру наказания Сергею Лапину, сотруднику ханты-мансийского ОМОНа. Впервые представитель российских федеральных сил предстал перед судом в самой Чечне за нарушения прав человека в отношении гражданского населения. Сергей Лапин оказался причастен к пыткам и «исчезновению» 26-летнего Зелимхана Мурдалова, задержанного 2-го января 2001 года в г. Грозном. 29-го марта 2005 года Лапин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (статья 111 часть 3 УК РФ); превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (статья 286 часть 3) и служебном подлоге (статья 292). Он был приговорён к 11-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. После освобождения ему будет запрещено работать в силовых структурах в течение трёх лет. Кроме того, суд направил специальное постановление главе ханты-мансийского ОМОНа, в котором, как сообщается, действия сотрудников подразделения, проходивших службу в Чечне, подвергаются более широкой критике. Остальных лиц, причастных к пыткам и бесследному «исчезновению» Мурдалова, ещё предстоит установить и привлечь к ответственности.
«Международная Амнистия» внимательно следила за ходом расследования и прилагала усилия для того, чтобы виновные в «исчезновении» Мурдалова понесли наказание. Норвежская секция «Международной Амнистии» финансировала юридическое сопровождение этого прецедентного дела.
Сергей Лапин впервые был задержан и помещён в изолятор временного содержания в январе 2002 года. В мае того же года его освободили до передачи дела в суд. Судебным слушаниям по делу, которые начались в октябре 2003 года, предшествовали активные действия родственников Мурдалова, пытавшихся добиться справедливости. Следствие установило, что 3-го января 2001 года Мурдалов был доставлен Сергеем Лапиным и ещё одним неустановленным сотрудником в отделение милиции Октябрьского района и помещён в КПЗ, где был избит Лапиным резиновой дубинкой. В КПЗ Мурдалова также пытали электрическим током. Свидетели сообщили в суде, что Мурдалов, попав в камеру, едва мог стоять на ногах и несколько раз терял сознание. У него была сломана рука, разорвано ухо и, по-видимому, он получил сотрясение мозга. На следующий день Лапин вместе с другим сотрудниками, личности которых до сих пор не установлены, забрали Мурдалова из камеры, и с тех пор его судьба и местонахождение неизвестны.
Семья Зелимхана Мурдалова подверглась давлению и угрозам, пытаясь добиться справедливости, а его матери и сестре пришлось покинуть страну в поисках безопасности. Отец потерпевшего - Астемир Мурдалов - сообщил «Международной Амнистии», что он не теряет надежды установить судьбу своего сына.
За время вооружённого конфликта в Чечне «Международная Амнистия» неоднократно выражала беспокойство в связи с атмосферой безнаказанности, царящей в регионе, и призывала российские власти привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека. Однако реальных мер по улучшению ситуации было принято немного. Лишь в единичных случаях факты «пропажи без вести», пыток и жестокого обращения доводились до суда. Многие жители Чечни решили обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку российская судебная система не продемонстрировала реальной готовности наказывать виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе. И хотя решение суда по делу Мурдалова представляет чрезвычайную важность не только для его семьи, но и для других людей в Чеченской Республике, пострадавших от нарушения прав человека и военных преступлений, предстоит сделать ещё очень многое. По словам российских и чеченских официальных лиц, за период с конца 1999 года «пропало без вести» около двух тысяч человек. По неофициальным оценкам, эта цифра достигает 5000 человек. «Международная Амнистия» и другие правозащитные организации, работающие в регионе, обнаружили свидетельства того, что федеральные и чеченские власти причастны к большому количеству подобных «исчезновений».
|
| |