|
|
|
США: призыв к кандидатам на пост президента взять на себя обязательство по прекращению пыток
27 октября 2004 г.
«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Двум основным кандидатам на пост президента США следует взять на себя обязательство принять меры к предотвращению пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с лицами, находящимися в заключении под юрисдикцией США. Кандидаты также должны пообещать создать независимую следственную комиссию, которая бы рассмотрела действующее американское законодательство и сложившуюся практику в области ведения допросов и содержания под стражей, - заявила «Международная Амнистия» в вышедшем сегодня докладе, 200 страниц которого посвящены вопросам применения силовыми структурами США пыток и фактам жестокого обращения с задержанными в ходе «войны с терроризмом».
«Во время предвыборных дебатов Президент Буш и сенатор Керри не стали затрагивать тему обращения с заключёнными со стороны американских ведомств в Ираке, Афганистане, на базе Гуантанамо и в тайных местах лишения свободы в других районах мира», - заметил представитель «Международной Амнистии». «Теперь настала пора и тому, и другому кандидату дать обещание, что, в случае своего избрания, он примет безотлагательные меры к решению этой проблемы в кратчайшие сроки».
«Основная мысль, которую мы пытаемся донести, состоит в том, что предотвращение пыток и жестокого обращения – это вопрос политической воли», – заключила «Международная Амнистия». «Исходя из этого, мы призываем кандидатов в президенты выразить приверженность таким мерам, как создание следственной комиссии и введение в полной мере эффективных предохранительных механизмов против пыток и жестокого обращения».
В опубликованном «Международной Амнистией» докладе «Отвергнутое человеческое достоинство: пытки и ответственность за них в ходе «войны с терроризмом» (на англ. языке) приводятся сходные факты нарушения прав человека, будь то в Афганистане, тюрьме «Абу-Граиб» в Ираке или на базе в Гуантанамо. В докладе показано как, несмотря на утверждения администрации США о том, что события 11 сентября 2001 года возвестили «новый подход», требующий «нового мышления», США прибегают к уже многократно известной в истории форме реагирования – ущемлению прав человека во имя национальной безопасности.
«Отказ от принципа habeas corpus, заключение без права сношения с внешним миром, тайное содержание под стражей (иногда сопоставимое с насильственным «исчезновением»), а также официальное разрешение на форсированные методы допроса – это старый как мир, но далеко не безупречный способ ответа на угрозу», - заявила «Международная Амнистия». «Ослабив защитные механизмы, демонизировав заключённых и проявив пренебрежение к своим международным обязательствам, администрация США, в лучшем случае, посеяла смятение среди следователей, а в худшем – дала зелёный свет пыткам и другим формам жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения».
«Международная Амнистия» приветствует официальные расследования и пересмотр практики, начатые после того, как фотографии из тюрьмы «Абу-Граиб» заставили американское правительство начать реагировать на обвинения в нарушении прав человека в более адекватной форме, чем это делалось на протяжении последних двух лет. В ходе проводимых расследований опровергнуто утверждение властей США о том, что проблема пыток и жестокого обращения касалась лишь тюрьмы «Абу-Граиб» и нескольких неуправляемых солдат.
Тем не менее, «Международная Амнистия» считает, что сохраняется необходимость в учреждении следственной комиссии с более широкими полномочиями. Работа комиссии нужна не в последнюю очередь из-за того, что проведённые к настоящему моменту ревизии, во-первых, не могут считаться действительно независимыми, во-вторых, носили ограниченный характер, а в-третьих, включали элемент терпимости к недопустимым приёмам во время допросов. Эффективность работы комиссии возросла бы при условии включения в её состав международных представителей, например, Специального докладчика ООН по вопросам пыток.
«Международная Амнистия» выступала за создание подобной комиссии с мая прошлого года. Авторитетные эксперты, которые вошли бы в состав комиссии, могли бы назначаться Конгрессом, но должны были бы быть независимыми от правительства. Для установления ответственности виновных в полной мере, комиссия должна иметь необходимые полномочия для всестороннего расследования применяемой США в ходе «войны с терроризмом» практики задержания, соответствующие официальные инструкции и условия содержания в американских тюрьмах в любом регионе мира. Комиссия должна быть уполномочена вести следствие в отношении всех правительственных служб любого уровня. На сегодняшний день, например, деятельность Центрального разведывательного управления по-прежнему укрыта завесой секретности, равно как и проблема предполагаемой тайной перевозки задержанных из одной страны в другую.
«До сих пор на многие вопросы не получены ответы; инструкции и подход, допускающий пытки, до сих пор имеют силу», – сказала «Международная Амнистия». «Неоднократные заявления администрации США о том, что право на достоинство – неотъемлемое право человека, оказались пустыми словами в свете того, что политика США принципиально не изменилась после скандала вокруг «Абу-Граиб».
В докладе содержится не только повторный призыв учредить следственную комиссию, но и предлагается план, приняв который, США могли бы ступить на путь искоренения пыток и жестокого обращения с заключёнными и задержанными. Этот план представляет собой Программу «Международной Амнистии» из 12 пунктов по предотвращению пыток со стороны государственных субъектов. Программа основана на более чем 30-летнем опыте противодействия пыткам. Доклад демонстрирует, что власти США не придерживались элементарных правил предотвращения пыток и жестокого обращения. В нём содержится свыше 65 рекомендаций в адрес администрации.
Первый пункт Программы из 12 пунктов гласит: «Осудите пытки». Высшее руководство страны должно абсолютно недвусмысленно выразить свою позицию – позицию полного и безоговорочного неприятия пыток и жестокого обращения ни при каких условиях, включая военное положение и другие чрезвычайные обстоятельства. Официальные документы, получившие огласку в последние месяцы, свидетельствуют о том, что это требование администрация США полностью проигнорировало, начав «войну с терроризмом».
«Из документов явствует, что в отношении пыток администрация США проводит двуличную политику», - заявила «Международная Амнистия». – «До сих пор это выглядело так: власти публично заявляют о неприятии пыток, но при этом в кулуарах разговоры идут о том, в какой форме президенту санкционировать пытки и каким образом исполнителям избежать уголовной ответственности за их применение».
Среди членов американской администрации (в чьих документах, получивших огласку, обсуждались варианты сужения официального определения пыток) заметно упорное нежелание назвать то, что имело место в тюрьме «Абу-Граиб», пытками – они предпочитают термин «злоупотребления».
Если правительство безоговорочно осуждает пытки и другие формы жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, слова не должны расходиться с делом. Если власти действительно не приемлют пытки и жестокое обращение, их действия должны соответствовать заявлениям. Из этой элементарной аксиомы выводятся все остальные 11 пунктов Программы «Международной Амнистии» по предотвращению пыток со стороны государственных субъектов.
«Из уст представителей американской администрация неоднократно звучало, что уважение к правам человека – это ключ к установлению мира и безопасности», - заявила «Международная Амнистия». – «Однако политика США в области задержания и ведения допросов наводит на мысль, что основополагающие права человека воспринимаются, скорее, как помеха. Такой подход должен измениться».
США и другие страны столкнулись с серьёзной угрозой, в том числе со стороны группировок, готовых для достижения своих целей нарушать базовые права человека без каких-либо ограничений. Правительства несут обязательство по защите права своих граждан на жизнь без угрозы. На этом пути они, однако, не должны упускать из вида и иные права человека и забывать об обязательстве их также соблюдать. Свобода от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения является одним из основополагающих прав человека. Согласно международному законодательству, ничто и ни при каких обстоятельствах не может служить оправданием для нарушения этого права. США сыграли важную роль в развитии данного юридического принципа. Им не следует допускать демонтажа этого устоявшегося защитного механизма.
|
| |