|
|
|
«Соглашение» ООН по контролю над торговлей вооружениями не потревожит налаженный бизнес нечистоплотных поставщиков оружия
«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
ПРЕСС-РЕЛИЗ
14 июля 2005 г.
Совместное заявление участников кампании «Оружие – под контроль!»: «Международной Амнистии», «Оксфам Интернешнл», «Международной сети по борьбе с распространением стрелкового оружия» (IANSA)
Новое соглашение ООН, касающееся системы отслеживания распространения стрелкового и лёгкого вооружения, лишено действенных механизмов и изобилует лазейками, заявили участники кампании «Оружие - под контроль!». Текст соглашения, ставший известным участникам кампании, вырабатывался за закрытыми дверьми; первое его публичное обсуждение состоится сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Участники кампании предупреждают, что неспособность заключить соглашение по отслеживанию распространения оружия с наделением его обязательной юридической силой на практике обернётся тем, что недобросовестные торговцы оружием по-прежнему смогут беспрепятственно поставлять вооружения известным нарушителям прав человека и военным преступникам, не оставляя никаких следов. Кроме того, тревожным знаком является тот факт, что в рамках Процесса ООН по лёгким вооружениям ушло четыре года на то, чтобы прийти к столь слабому результату.
Правительства большинства стран мира поддержали идею заключения гораздо более жёсткого договора, носящего обязательный характер, который бы охватывал не только вооружения, но и боеприпасы. Однако противодействие небольшого числа противников договора – в частности, США, Ирана и Египта – означает, что шанс повлиять на деятельность торговцев оружием утерян.
По условиям представленного соглашения, создаётся система учёта серийных номеров стрелкового оружия и лёгких вооружений при его продаже или передаче в другие страны. Однако эта система, не имеющая обязательной силы, не может содействовать привлечению к ответственности виновников грубого нарушения прав человека путём отслеживания каналов поставки вооружений. Соблюдение договора, по сути, является делом добровольным.
По словам Анны МакДональд, директора кампании со стороны «Оксфам», за неготовность выработать юридически обязательную систему отслеживания поставок оружия расплачиваться будут невинные жители бедных стран. Те государства, в которых принято контролировать торговлю оружием, возможно, станут придерживаться условий соглашения. Однако страны, традиционно поставляющие оружие самым неблагополучным режимам, продолжат поставки как ни в чём ни бывало. Гораздо больше шансов найти пропавший чемодан, нежели ящик патронов.
Помимо того, что договор носит, по сути, добровольный характер, он ещё и ослаблен двумя огромными лазейками. Во-первых, из него полностью исключены все виды боеприпасов, снарядов и взрывчатых веществ. Пустые гильзы и контейнеры из-под реактивных гранат зачастую являются единственными уликами, оставшимися на месте преступления и оказавшимися в распоряжении экспертов. Поэтому чрезвычайно важно маркировать и боеприпасы, чтобы иметь возможность отслеживать их поставки. Исключение этого пункта из договора поможет нечистоплотным торговцам и убийцам избегать правосудия.
Во-вторых, одно из положений договора позволяет любой стране отказаться раскрывать сведения о поставках вооружений, ссылаясь на соображения «национальной безопасности». Существуют опасения, что страны, продающие оружие агрессивным режимам, воспользуются этим удобным предлогом.
Нелепо исключать из столь глобального договора по отслеживанию поставок такие вещи как патроны и взрывчатка. Ведь они ежедневно применяются для неизбирательного убийства, насильственного выселения, подавления и запугивания людей. Это соглашение, с учётом его узости и необязательного характера, едва ли стоит той бумаги, на которой напечатано, - заявила Динис Сирль, директор по кампаниям «Международной Амнистии».
После прошлогодней резни в п. Гатумба (Бурунди), когда погибло 150 человек, осмотр оставшихся на месте преступления гильз показал, что патроны были изготовлены в Китае, Болгарии и Сербии. Однако отсутствие какого-либо механизма отслеживания поставок означало, что вскрыть цепочку поставщиков невозможно. Если бы подобная система существовала, тех, кто продал боеприпасы убийцам, можно было бы привлечь к ответственности; канал поставки можно было бы перерезать.
Возмутительно, что горстка стран сумела помешать заключению полезного договора, принятие которого сулило реальные перемены, - заявила Ребекка Петерс, директор «Международной сети по борьбе с распространением стрелкового оружия» (IANSA).
И хотя участникам кампании практически нечего приветствовать в новом договоре, к незначительным позитивным сдвигам можно отнести обязательство стран-участниц маркировать и вести учёт всех единиц стрелкового и лёгкого вооружения, попавшего на их территорию нелегальным путём, либо уничтожать их; сюда же относится и требование хранить записи обо всех маркированных единицах оружия не менее 20 лет.
Учреждение обязательной для всех стран глобальной системы отслеживания поставок стрелкового оружия, лёгких вооружений и боеприпасов – одна из целей кампании «Оружие - под контроль!», начатой в 2003 году организациями «Оксфам Интернешнл», «Международная Амнистия» и «Международная сеть по борьбе с распространением стрелкового оружия». Основные усилия кампании направлены на призыв к заключению международного договора о торговле вооружениями и наложению запрета на любые поставки оружия, которые могут привести к нарушению международного права в области прав человека и норм гуманитарного права.
|
| |