|
|
|
Хорватия: пора положить конец безнаказанности за нарушение прав человека во время войны
13 декабря 2004 г.
«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
ПРЕСС-РЕЛИЗ
После окончания вооружённого конфликта в Хорватии 1991–1995 гг. прошло почти десять лет, однако даже этого срока не хватило властям страны, чтобы расследовать все факты нарушения прав человека и привлечь виновных к ответственности. Хорватские военнослужащие и полицейские, совершившие преступления против хорватских сербов, по-прежнему пользуются полной безнаказанностью, - заявила «Международная Амнистия» в опубликованном сегодня докладе.
«В то время как преступники упиваются своей безнаказанностью, а в некоторых случаях даже занимают ответственные должности в местных органах власти, жертвам нарушения прав человека и членам их семей отказывают в элементарной справедливости и возмещении ущерба», — говорит Омер Фишер, исследователь «Международной Амнистии» по Хорватии.
«Правовая система страны в подавляющем большинстве случаев оказалась бессильна перед данными нарушениями, а вопрос этнической принадлежности пострадавших в значительной степени определяет ход расследования и уголовного разбирательства по фактам военных преступлений и преступлений против человечества».
В новом докладе «Международной Амнистии»: «Над будущим Хорватии нависла тень: безнаказанность за нарушения прав человека, совершённые в ходе вооружённого конфликта» (индекс МА: EUR 64/005/2004) детально раскрыты беспокоящие организацию моменты, связанные с наследием войны — тяжким грузом нераскрытых преступлений. «Международная Амнистия» приводит яркие примеры безнаказанности, носящей систематический характер. В докладе показано, что хорватские власти:
не провели оперативное и тщательное расследование по фактам незаконных убийств, внесудебных казней и прочих видов нарушения прав человека;
не обнародовали сведения о судьбе и местонахождении хорватских сербов и не привлекли к ответственности личный состав хорватской армии и полиции, причастный к «исчезновению» сербов.
В качестве примера систематических нарушений прав гражданского населения, предположительно совершённых представители хорватскими военнослужащими и полицейскими, в докладе приводятся ссылки на преступления в городе Сисак.
17 сентября 1991 года 19-летняя Любица Солар, находившаяся в квартире своего друга - бывшего солдата югославской народной армии, была убита выстрелом с улицы. Мать Любицы неоднократно обращалась к властям страны с требованием провести оперативное и тщательное расследование по факту убийства и привлечь виновных к ответственности. По имеющимся сведениям, бывший сотрудник специального подразделения полиции в ходе расследования заявил судье, что Любицу Солар убили его коллеги. Судя по всему, расследование убийства продолжается, но, насколько известно «Международной Амнистии», обвинение до сих пор никому не предъявлено.
«Безнаказанность за нарушение прав человека в отношении хорватских сербов также характерна для случаев “исчезновения” людей, за которые до сих пор никто не ответил», — заявила «Международная Амнистия».
«Тот факт, что хорватские власти не произвели эксгумацию и идентификацию пропавших без вести лиц, предположительно, сербо-хорватов, также способствует усилению атмосферы безнаказанности».
Милорад Милосавлевич, солдат армии самопровозглашённой автономной Республики Сербская Краина, после того, как 3 мая 1995 года его взяли в плен бойцы хорватской армии, пропал без вести. По некоторым сведениям, в тот же день его видели в новостной передаче, где журналист хорватского телевидения брал у него интервью. Мать задержанного обратилась к властям, чтобы узнать о судьбе и местонахождении своего сына, однако они отказались предоставить ей какую-либо информацию и не согласились с тем, что показанный в интервью солдат был Милорадом Милосавлевичем.
Как отмечает «Международная Амнистия», Еврокомиссия признала, что Хорватия соответствует принятым Европейским Советом в 1993 году в Копенгагене политическим требованиям к странам-кандидатам на вступление в ЕС. Эти критерии требуют от общественных институтов страны-кандидата гарантий демократии, торжества закона, соблюдения прав человека и защиты этнических меньшинств. Однако «Международная Амнистия» считает, что уклонение хорватских властей от расследования многочисленных случаев нарушения прав человека, совершённых в ходе вооружённого конфликта, существенно подрывает принцип торжества права и остаётся серьёзным препятствием на пути к послевоенному примирению.
«Крайне важно, чтобы хорватские власти приложили максимум усилий для искоренения безнаказанности за нарушения прав человека, совершённые в ходе вооружённого конфликта, с помощью судебно-правовой системы, а также посредством полного и безоговорочного сотрудничества с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге», — заявила «Международная Амнистия».
«Международная Амнистия» призывает власти страны провести тщательное и беспристрастное расследование по всем фактам нарушения прав человека, имевшим место в ходе войны, вне зависимости от этнической принадлежности жертв и виновников и привлечь последних к ответственности с соблюдением всех международных норм справедливого суда.
Краткая справка
После объявления Хорватией в 1991 году независимости от Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) вспыхнул вооружённый конфликт между хорватской армией и силами сербо-хорватов, которым оказывала поддержку Югославская народная армия. Последние столкновения между противоборствующими сторонами произошли в 1995 году. За время конфликта со стороны хорватских и сербских сил, а также югославской армии отмечены грубые и массовые нарушения прав человека, в том числе произвольные убийства, пытки (включая изнасилование), случаи «пропажи без вести», произвольные задержания и принудительное выдворение. Сотни тысяч человек подверглись вынужденному перемещению внутри страны либо стали беженцами.
За время конфликта Хорватию покинули приблизительно 300 тыс. хорватских сербов. По имеющимся сведениям, свыше 200 тыс. беженцев, преимущественно сербов, по-прежнему находятся за пределами страны. Те сербы, которые вернулись в Хорватию, сталкиваются с дискриминацией при устройстве на работу и получении жилья, а также при реализации своих экономических и социальных прав.
В публичных заявлениях официальных лиц Хорватии нередко звучала информация, что в розыске до сих пор находятся около тысячи двухсот пропавших без вести. Однако в эту статистику не входят лица (преимущественно сербы), пропавшие без вести в последние месяцы войны.
В феврале 2003 года правительство Хорватии подало официальную заявку на вступление в Совет Европы (ЕС). В апреле 2004 года Европейская комиссия вынесла заключение о соответствии страны Копенгагенским критериям 1993 года. В июне 2004 года Хорватия получила официальный статус страны-кандидата. «Международная Амнистия» не занимает никакой позиции по поводу принятия Хорватии в ЕС.
|
| |