На главную
О нас
Архив
Кампании
Фотогалерея
Форум
Проекты
Контакты и ссылки




Международная Амнистия Офис

Международная Амнистия Москва

Хартия 97

Белоруссия/ Узбекистан: последние из палачей


4 октября 2004 г.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Белоруссия и Узбекистан остаются последними государствами на территории бывшего Советского Союза, где применяется смертная казнь. Они являются последним препятствием на пути к превращению Европы и Средней Азии в территорию, свободную от смертной казни, заявила сегодня «Международная Амнистия», опубликовав свой доклад «Белоруссия и Узбекистан: последние из палачей. Тенденции к отмене смертной казни на территории бывшего Советского Союза».

«Уголовно-правовая система обеих стран обладает многочисленными изъянами, что увеличивает вероятность судебной ошибки. Людей приговаривают к смерти с нарушением норм справедливого суда, нередко на основании «признаний», полученных под пыткой или в результате жестокого обращения. Ни осуждённых, ни их родственников не извещают заранее о дате приведения приговора в исполнение, лишая их последней возможности попрощаться. Места захоронения тел казнённых держатся в секрете», — сообщила «Международная Амнистия».

«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что атмосфера секретности, окружающая смертную казнь, а также условия содержания заключённых в камерах смертников становятся источником огромных страданий. Осуждённые нередко подвергаются избиению со стороны тюремного персонала. Они содержатся в тесных камерах, а их связь с внешним миром ограничена и жёстко контролируется.

«Хуже всего для меня то, что я не знаю, где похоронен Дмитрий. Если бы я это знала, у меня было бы место, куда я могла бы приходить со своим горем, где могла бы поговорить с сыном».

Тамара Чикунова, сын которой был казнён в Узбекистане в 2000 году

«Честно говоря, с нами здесь обращаются не как с людьми, а так, как будто мы домашний скот или какие-то мошки».

Из письма Жасура Мадрахимова, которое ему удалось передать из тюрьмы, до того как он был казнён в 2004 году, спустя восемь дней после обращения Комитета ООН по правам человека к узбекским властям с требованием отсрочить исполнение приговора

«Международная Амнистия» выступает против смертной казни во всем мире во всех случаях без исключений.

«Смертная казнь — это крайняя форма нарушения прав человека. Она является чрезвычайно жестокой, бесчеловечной и унижающей достоинство мерой наказания, которую государство применяет во имя правосудия. Пока она сохраняется, нельзя исключить риск казнить невиновного. Доказано, что смертная казнь не является эффективной мерой предотвращения преступлений», — заявила организация.

В 2001 году президент Каримов публично заявил, что ежегодно в Узбекистане казнят около 100 человек. Местные правозащитники оценивают эту цифру в 200 человек. По меньшей мере 14 человек были казнены в Узбекистане, несмотря на ходатайства Комитета ООН по правам человека.

По имеющимся данным, с 1999 года в Беларуси наблюдается тенденция к снижению числа смертных приговоров. В 1999 году к смертной казни были приговорены 13 человек, а в период с 2000 по 2003 годы смертный приговор выносился в отношении четырех–семи человек ежегодно.

Число казнённых и тех, кто ожидает исполнения приговора, неизвестно, поскольку ни одна из этих стран не публикует подробной статистики, нарушая тем самым свои обязательства государства–участника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Конкретные случаи, рассмотренные в докладе:

Двенадцатого марта 1999 года Дмитрий Ефременков был приговорён к смертной казни в Витебске (на северо-востоке Белоруссии) за убийство, совершённое в июле 1998 года. Адвокат Дмитрия Ефременкова утверждает, что «признание» его подзащитного было получено под значительным давлением, что ему не предоставляли полного доступа к подзащитному и что при его встречах с подзащитным постоянно присутствовали сотрудники милиции, в связи с чем последний был слишком напуган, чтобы говорить о жестоком обращении. О начале независимого расследования по факту жестокого обращения информации не поступало.

Алексей Бурячек был приговорён к смертной казни одним из узбекских судов в декабре 2002 года за убийство женщины и её дочери, с которыми он был знаком. Согласно имеющимся сведениям, сотрудники милиции избивали его после задержания, чтобы вынудить «сознаться» в убийстве. Поступила информация, что он подписал «признание» после того, как милиция на его глазах избила его подругу, находящуюся на восьмом месяце беременности. О начале расследования по факту применения пыток ничего не известно.

Помимо прочего, «Международная Амнистия» призывает правительства Белоруссии и Узбекистана:
  • на первое время ввести мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров;
  • заменить все вынесенные смертные приговоры другой мерой пресечения и полностью отменить смертную казнь;
  • улучшить условия содержания заключённых в камерах смертников и привести эти условия в соответствие с
  • международными нормами.

    Краткая справка

    В своём докладе «Белоруссия и Узбекистан: последние из палачей. Тенденция к отмене смертной казни на территории бывшего Советского Союза» (индекс МА: EUR 04/002/2004) «Международная Амнистия» помимо ситуации в Белоруссии и Узбекистане рассматривает положение дел в остальных республиках на постсоветском пространстве, которые ввели мораторий на смертную казнь либо полностью её отменили.

    После распада Советского Союза в 1991 году смертная казнь сохранилась во всех новообразованных независимых государствах. С тех пор девять стран полностью её отменили (Азербайджан, Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Туркменистан, Украина и Эстония), а четыре — объявили мораторий (Казахстан, Киргизия, Российская Федерация и Таджикистан).

    Отказ от смертной казни является ключевым требованием для членства в Совете Европы. Россия является единственной страной в Совете Европы, которая не отменила смертную казнь, что она обещала сделать в течение трёх лет с момента вступления в эту организацию в 1996 году.

    Самопровозглашённые государства, такие как Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровская Молдавская Республика и Южная Осетия, смертную казнь не отменяли.

    Многие из государств данного региона депортировали подозреваемых в те страны, где их приговаривали к смерти в том числе в ходе судебных процессов, не соответствующих нормам справедливого суда, которым также сопутствовали заявления о применении пыток. Например, «Международной Амнистией» зафиксированы случаи, когда Россия депортировала подозреваемых в Таджикистан и Узбекистан, где их приговаривали к смертной казни. Россия тем самым нарушала свои обязательства, принятые при вступлении в Совет Европы.


  • Н а г л а в н у ю | О н а с | А р х и в | К а м п а н и и| Ф о т о г а л е р е я | Ф о р у м| П р о е к т ы| К о н т а к т ы и с с ы л к и
    Используются технологии uCoz