На главную
О нас
Архив
Кампании
Фотогалерея
Форум
Проекты
Контакты и ссылки




Международная Амнистия Офис

Международная Амнистия Москва

Хартия 97

Европа и Центральная Азия: правозащитники подвергаются гонениям, и пыткам и преследованию

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
ПРЕСС-РЕЛИЗ

3 мая 2005 г.

Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях”.

Декларация ООН о правозащитниках

Угрозы, гонения и запугивание тех, кто защищает права человека, неприемлемы. Права на свободу слова, объединения и собраний являются основными правами человека, заявила “Международная Амнистия” во Всемирный день свободы прессы.

Среди европейских и центрально-азиатских стран Российская Федерация, Беларусь, Туркменистан и Турция печально известны гонениями и преследованием, которым правительства подвергают людей за мирное осуществление этих прав. “Международная Амнистия” обеспокоена тем, что в этих странах государство представляет деятельность правозащитников как преступную, и что представители государства подвергают их гонениям, арестам и пыткам, не опасаясь каких-либо последствий.

“Чиновники на каждом уровне государственного аппарата, в том числе чиновники правоохранительных органов, должны признавать легитимность деятельности лиц, которые защищают права человека, и позволять им действовать свободно и беспрепятственно. Им следует открыто содействовать соблюдению и защите прав на свободу слова, объединения и собраний”, - заявила директор отдела Европы и Центральной Азии “Международной Амнистии” Никола Дакворт.

В республике Беларусь власти нетерпимо относят к любой публичной критике или инакомыслию и фактически монополизировали СМИ. Оппоненты режима рискуют быть отправленными за решетку прокуратурой и судом, которые находятся под контролем правительства. В недавнем докладе “Международной Амнистии” “Беларусь: подавление последних голосов открытого инакомыслия” говорится о том, как власти при помощи спорных законов ограничивают возможности деятельности неправительственных организаций, политических партий, профсоюзов, журналистов и просто отдельных лиц, желающих выразить свое собственное мнение. В качестве методов подавления любого гражданского или политического инакомыслия власти все чаще прибегают к гонениям, запугиваниям, неоправданному применению силы, массовым арестам и длительным срокам тюремного заключения.

В Туркменистане, как сообщается в докладе “Туркменистан: подавление инакомыслия и религиозных свобод продолжается”, опубликованном сегодня “Международной Амнистией”, любому, кого власти подозревают в инакомыслии в какой-либо его форме, может грозить несправедливый суд, пытки и жестокое обращение. Родственников таких людей нередко выселяют из собственных домов и увольняют с работы, а также конфискуют их имущество. В подобных условиях независимые общественные организации существовать не могут, а некоторые лидеры таких организаций вынуждены были покинуть страну. Власти контролируют все средства массовой информации Туркменистана. Ими был предпринят ряд шагов, направленных на ограничение доступа к независимым источникам информации внутри страны, а также на предотвращение попадания значимой информации в поле зрения международного сообщества. В основе этих шагов лежало подавление журналистов, связанных с зарубежными изданиями, которые, по мнению правительства, критично настроены по отношению к режиму. Пожизненный президент Сапармурат Ниязов, провозгласивший себя Туркменбаши (Отцом всех туркмен), доминирует в каждом аспекте жизни страны.

В Российской Федерации активисты, распространяющие информацию о положении в области прав человека на Северном Кавказе, а также жертвы, обращающиеся в Европейский суд по правам человека, все чаще подвергаются гонениям и нарушениям прав человека. Некоторые из них были даже убиты. Судя по всему, российские власти ужесточают контроль над СМИ, и информация о правах человека в Чечне и соседних республиках оказывается заглушена цензурой и самоцензурой.

В Турции, несмотря на недавние правовые и конституционные реформы, правозащитники по-прежнему подвергаются гонениям и запугиванию со стороны государственных чиновников. Их деятельность, права на свободу слова, объединения и собраний по-прежнему ограничены огромным количество законов и положений. Многие местные чиновники (начальники полиции, губернаторы и прокуроры) продолжают видеть в правозащитниках “врагов государства”. Представители правозащитных организаций, в том числе Ассоциации за права человека, подвергаются угрозам, арестам и преследованию в судебном порядке, а также становятся жертвами пыток, похищений и убийств. За период с 1991 года было убито по крайней мере 12 представителей Ассоциации. В большинстве случаев убийцы установлены не были, но существовали серьезные предположения, что в отдельных убийствах были замешаны турецкие службы безопасности.

“Деятельность правозащитного движения крайне важна для любого общества, поскольку позволяет гарантировать права человека каждого и способствует построению справедливого общества”, - сказала Никола Дакворт.

“Правительства должны обеспечить тщательное и беспристрастное расследование убийств и “исчезновений” правозащитников, случаев пыток и жестокого обращения с ними, а также угроз в их адрес. Виновные должны быть привлечены к ответственности”.

“Международная Амнистия” призывает мировое сообщество оказать давление на правительство Российской Федерации, Беларуси, Туркменистана и Турции с целью положить конец запугиванию правозащитников и обеспечить осуществление права каждого на свободу слова, объединения и собраний.

Краткая справка

16 января 2004 года искалеченное тело 29-летнего Аслана Давлетукаева была найдено вблизи чеченского города Гудермеса. Он работал в правозащитной организации “Общество российско-чеченской дружбы”, которая занимается фиксированием нарушений прав человека на Северном Кавказе, в том числе “исчезновений”, пыток и незаконных убийств. По имеющимся данным, Аслан Давлетукаев был задержан российскими федеральными войсками 9 января 2004 года. По факту его смерти было несколько раз начато и прекращено уголовное расследование, однако виновные в его гибели до сих пор не установлены.

30 сентября 2004 года редактор белорусского независимого еженедельника “Биржа информации” Елена Ровбецкая была оштрафована на сумму, эквивалентную 600 долларам США, за критические высказывания по поводу референдума, который разрешал президенту Лукашенко находится у власти дольше, чем того позволял предыдущий лимит в два президентских срока. В ноябре того же года еженедельник был закрыт на три месяца за то же самое предполагаемое преступление. В связи с отсутствием независимые типографий издание до сих пор не выходит в печать.

В июле 2004 года корреспондент “Радио Свобода” Сапармурат Овезбердиев был вынужден покинуть страну из-за его деятельности в туркменском отделе радиостанции. В течение долгих лет он находился под наблюдением властей, которые оказывали на него давление с целью вынудить его прекратить работу. Родственники Сапармурата Овезбердиева подвергались преследованию даже после его отъезда, в попытке заставить его молчать.

19 апреля 2005 года три представителя турецкой организации “Ассоциация за права человека” Ерен Кескин, Сабан Даянан и Доган Генч получили угрозы от ультранационалистической группировки “Турецкая бригада мстителей”. Эта группировка взяла на себя ответственность за покушение в 1998 году на президента Ассоциации Акина Бирдала, в результате которого он получил тяжелейшие ранения.


Н а г л а в н у ю | О н а с | А р х и в | К а м п а н и и| Ф о т о г а л е р е я | Ф о р у м| П р о е к т ы| К о н т а к т ы и с с ы л к и
Используются технологии uCoz